В международный день борьбы со СПИДом в Санкт-Петербурге прошёл открытый студенческий форум в поддержку «Всероссийский акции СТОП ВИЧ/СПИД»

В международный день борьбы со СПИДом в Санкт-Петербурге прошёл открытый студенческий форум в поддержку

«Всероссийский акции СТОП ВИЧ/СПИД»

Более 150 студентов приняли участие в Форуме. Более 200 прошли экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию в мобильной лаборатории благотворительного фонда «Диакония». В адрес будущих медиков прозвучали выступления представителей профессионального и пациентского сообщества.

В своем вступительном слове д.п.н. Евгений Олегович Явдошенко актуализировал проблему ВИЧ/СПИДа в России: «Кому-то может показаться, что эта проблема не касается лично его, но если взглянуть на информацию о ВИЧ-инфекции в цифрах, то мы увидим, что при населении в 146 миллионов человек более миллиона являются носителями ВИЧ-инфекции и это только по официальной статистике. Весь мир борется с этим заболеванием и Россия – не исключение. Сегодня здесь с нами собрались люди, которые являются большой командой единомышленников и входят в мировую команду, которая пытается противостоять эпидемии ВИЧ/СПИДа».

В числе почётных гостей с приветственным словом к участникам обратился главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, главный врач СПб Центра СПИД, профессор Денис Александрович Гусев: «Дорогие друзья, сегодня 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Это день, когда мы должны честно и открыто говорить о реальной ситуации по ВИЧ-инфекции, о том, что уже сделано, запланировано и будет сделано в будущем для решения основных задач: уменьшить количество новых случаев инфицирования ВИЧ и снизить смертность среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Традиционно, в этот день мы собираемся в СЗГМУ им. И.И. Мечникова в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» и основная задача этой акции в информировании студенчества о вопросах ВИЧ-инфекции, а уже вы, будущие врачи, должны стать провайдерами информации от нас к населению нашего города. Я хочу пожелать всем студентам интересного общения на Форуме, чтобы вы получили новую информацию, новые знания, развили новые навыки. А профессиональному сообществу, врачам, общественникам, пациентскому сообществу я желаю приверженности выбранному курсу!».

В течение предшествующей Форуму недели мобильные лаборатории по экспресс-тестированию посетили пять ВУЗов, среди которых стал и СЗГМУ им И.И. Мечникова. «В акции приняли участие более 800 студентов. Для нас это очень мало и мы хотели бы гораздо больше, потому что считаем, тестирование одним из наиболее эффективных средств профилактики. Проходя тестирование, человек получает обязательную до-тестовую консультацию с полной информацией о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как себя защитить, о том, как жить с ВИЧ. На протяжении многих лет наша организация занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди различных групп и делает это профессионально», – отметил программный директор благотворительного фонда «Диакония» Игорь Геннадьевич Пискарев. «Кроме того, мне вдвойне приятно, что Форум проходит именно в этих стенах, потому что 20 лет назад я стал выпускником этого университета и хочу надеяться, что будущие выпускники, врачи окажут содействие развитию профилактических программ в области ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге».

Отвечая на вопросы студентов Мария Годлевская и Артём Верещагин делились позитивным опытом своей жизни с ВИЧ и отношением к заболеванию. «Мы уже не больные ВИЧ-инфекцией, мы живем с ВИЧ и принимаем терапию!», – подчеркнул Артём. Вопросы из зала поражали уровнем знаний, но важно и то, что студенты спрашивали о конкретных ситуациях: знакомый студента сменил местожительства в другом регионе и не знает, куда обратиться, чтобы обследоваться по имеющемуся диагнозу ВИЧ, получать АРВТ; подруга другой студентки живет с ВИЧ, беременна и столкнулась с дискриминацией. Затронув важную тему стигмы, связанной с  ВИЧ, Мария обратилась ко всем присутствующим: «Возможно, среди ваших друзей есть люди, живущие с ВИЧ, которым нужна поддержка и, возможно, если вы заведете разговор о ВИЧ в более теплом, позитивном, открытом русле, то сможете тем самым оказать поддержку этим людям.  Людей с ВИЧ становится все больше и больше и нам правда нужно ваше принятие».

В финале Открытого Студенческого Форума “СТОП/ВИЧ/СПИД” 206 человек приняли участие в экспресс-тестировании на ВИЧ-инфекцию.

Мероприятие проведено благотворительным фондом “Диакония” совместно с СПб ГБУЗ “Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” при поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Фонда социально-культурных инициатив.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *