Митрополит Волоколамский Иларион о телепроекте «Реабилитация. LIVE»

Как всё новое телепроект «Реабилитация. LIVE» вызвал много разных мнений. С некоторыми из них мы будем вас знакомить.

Своим авторитетным мнением поделился митрополит Волоколамский Иларион, в интервью программы «Церковь и мир» на телеканале «РОССИЯ 24» 👇🏻

Е. Грачева: На отечественном телевидении запускается проект, который называется «Реабилитация лайф». В режиме реального времени зрители смогут наблюдать за тем, как участники этого шоу возвращаются к нормальной жизни. Чем принципиально это реалити-шоу будет отличаться, например, от «Дома-2»? Потому что, на мой взгляд, зрительский принцип один и тот же.

Митрополит Иларион: Может быть, принцип один и тот же, но вопрос в том, каких результатов собираются добиться создатели подобного рода реалити-шоу. Могу сказать по своему собственному пастырскому опыту: при храмах, где я служил священником и служу сейчас настоятелем, создавались и создаются группы по работе с наркозависимыми, и я в режиме реального времени могу наблюдать, как изменяются люди к лучшему. Я вижу, какими они приходят и какими становятся через год, через два, через три. И мне очень бы хотелось, чтобы это увидели другие люди, в том числе наркозависимые.

Поэтому я думаю, что если эти шоу будут делаться для того, чтобы помочь людям освободиться от наркозависимости, то ничего, кроме пользы это не принесет. Очень важно, чтобы наркозависимые видели реальных людей и то, каким человек становится благодаря программам, которые сегодня существуют.

Речь не идет о каких-то химических способах воздействия, о том, чтобы, например, кому-то зашивали ампулу – речь идет о том, что человек последовательно пересматривает всю свою систему ценностей. Все начинается с того, что человек должен осознать: своими силами он не справляется с проблемой, ему нужна помощь. Эта помощь может прийти от Бога или от других людей. С этого первого шага начинается последовательное и постепенное исцеление от болезни.

Но итогом становится не просто избавление человека от наркотической или алкогольной зависимости, а полный пересмотр всей системы жизненных ценностей. Я знаю случаи, когда люди не только освобождались от этой болезни, но и их семьи восстанавливались, они получали хорошую работу, то есть человек начинал новую жизнь.

Читайте также:  После реабилитации зависимые пересматривают все свои жизненные ценности, – митрополит Иларион

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *