Провели профилактику употребления ПАВ среди детей на базе РЦ Сологубовка

 

 

К нам в РЦ «Сологубовка» приезжала группа детей, которые, находясь в трудной жизненной ситуации, попали в Социально-Реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Дом милосердия». У этих детей уже были пробы наркотических веществ, и они поехали к нам, поскольку специалисты «Дома» решили организовать профилактику потребления ПАВ в виде выезда в наш РЦ.

Когда мы ехали в микроавтобусе, то там было довольно напряженное молчание. Судя по всему у детей было чувство тревоги, куда их везут, зачем, что там будет. Когда же мы прибыли и начали ходить по центру, знакомиться с воспитанниками и сотрудниками, постепенно тревога и напряжение рассеялись. К 12 часам на чаепитие, воспитанники напекли оладушек, сырников, дети покушали и совсем развеселились, у них появились вопросы к людям, которые находятся в реабилитационном центре. И надо было видеть, с каким жаром душевным, с какой болью наши мужчины от 22 до 60 лет, пытались убедить детей никогда не притрагиваться к наркотическим веществам, даже в руки не брать. Как хотелось им передать свой горький опыт, донести это в очень искренних словах, в горячем желании сберечь детей от трагедии на примере своих ошибок, как они рассказывали о себе, о своих чувствах, ситуациях, о гибели от наркотиков своих друзей.

Те, у кого есть дети, говорили о том, как они хотят изменить свою жизнь для того, чтобы стать для своих детей опорой, для того, чтобы иметь возможность общаться с детьми. Подростки слушали, затаив дыхание, причем не только подростки, но и воспитатели, потому что это действительно производило очень сильное впечатление. Идея воспитателей о проведении профилактической акции полностью оправдалась: вот так, глаза в глаза, сидя напротив друг друга, услышать из первых уст о вреде употребления наркотиков и алкоголя.

Я надеюсь, что эта встреча будет не единичной, что к нам еще будут приезжать сотрудники и воспитанники «Дома милосердия». Можно с уверенностью сказать, что и дети, и воспитатели были очень довольны. Они остались в центре обедать, чтобы продолжить беседы с воспитанниками, задать им еще какие-то вопросы, может быть – более личные, обсудить их в более узком кругу. И еще раз стало очевидно, как преображается выздоравливающий человек, сколько у него есть любви и нежности к детям. Как хочется этим мужчинам наверстать упущенное годами нетрезвой жизни, поделиться своим теплом сейчас с этими, а в перспективе с собственными детьми, к которым они хотят вернуться, за которых чувствуют ответственность, и перед которыми чувствуют вину, для которых хотят стать заботливыми отцами в трезвом будущем.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *