С 14 по 20 мая 2018 года, в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В течение недели, с 14 по 20 мая 2018 года, в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В нескольких десятках ВУЗов, колледжей, лицеев и школ проводятся различные мероприятия, включающие добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Более 700 человек за это время узнали свой ВИЧ-статус в мобильной лаборатории благотворительного фонда «Диакония».

Завершающим мероприятием недели стал Студенческий форум в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, где студенты-медики слушали доклады специалистов и экспертов, знакомились с опытом людей, живущих с ВИЧ, обсуждали проблемы дискриминации, задавали вопросы спикерам. Ректор университета академик РАН Сергей Фёдорович Багненко, открывая Форум, подчеркнул, что одной из миссий врачей нести в массы идеологию абсолютно спокойного отношения к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, потому как поведение специалистов в значительной степени определяет качество дальнейшей жизни этих людей.

Важность своевременного начала лечения ВИЧ-инфекции отметил в своей речи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Университета Дмитрий Анатольевич Лиознов: «Важно понимать, что ВИЧ-инфекция – контролируемое заболевание и эффективность его лечения напрямую зависит от раннего начала лечения пациентов. В таком случае, люди с ВИЧ-инфекцией имеют продолжительность жизни и ее качество не отличающиеся от жизни человека без ВИЧ».

Студенческий форум состоялся в преддверии памятной даты – Дня памяти умерших от СПИДа и по словам главного внештатного специалиста Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессора Дениса Александровича Гусева, в эти дни не принято салютовать об успехах и достижениях, важно говорить о том, какая сложилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в городе, стране, мире, почему при наличии современных препаратов продолжают погибать пациенты с ВИЧ-инфекцией. «Ежегодно в Петербурге от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умирает более 1000 человек. Основными причинами гибели наших пациентов являются позднее выявление заболевания, позднее обращение за помощью тех людей, которые уже знают о своём ВИЧ-статусе. В этой связи крайне актуально ежегодное обследование на ВИЧ-инфекцию».

На протяжении всего дня на территории университета работает мобильная лаборатория благотворительного фонда «Диакония». Работает анонимно и бесплатно, каждый желающий, проходя тестирование на ВИЧ-инфекцию. получит квалифицированную консультацию специалистов. Елена Евгеньевна Рыдалевская, исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» призвала студентов пройти тест на ВИЧ, сделав это осознанно: «Существует ситуация социальной беспомощности, которую мы с вами можем изменить, особенно если мы призваны быть врачами. Ведь от чего зависит эпидемия в стране? От того, как жители этой страны информированы, от того, как они относятся к группам, имеющим отношение к данному заболеванию, от того как распоряжаются имеющимися знаниями и опытом. Важно жить осознанно, отвечая себе на вопрос, что я могу сделать для своего здоровья и здоровья своих близких. Сегодня у вас есть возможность, есть информация, пройдите тест, проявите свою личную ответственность, а осознанность украшает нашу жизнь: когда мы понимаем кто мы и для чего, то мы меньше совершаем ошибок».

Представляя следующих спикеров Форума, модератор мероприятия, координатор проектов благотворительного фонда «Диакония» Николай Екимов уделил время роли «равного» консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции: «На сегодняшний день не осталось государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики социально-значимых заболеваний, которые бы не прибегали в своей работе к помощи «равных». Безусловно, личный позитивный опыт консультанта является наиболее эффективным инструментом, как в принятии диагноза, так и в вопросах приверженности к лечению». Своими историями со студентами поделились люди, живущие с ВИЧ, активисты Мария Годлевская, Юлия и Артём Верещагины. В финале Форума сами студенты подготовили презентацию на тему вклада молодежи, возможностей студенческого сообщества в дело борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *