РПЦ займется реабилитацией наркозависимых совместно с государством

 В России будет создан целевой благотворительный фонд по борьбе с наркоманией, с помощью которого получат развитие церковные и государственные реабилитационные центры. Такое решение предусмотрено Соглашением о взаимодействии Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета, которое сегодня подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Из 130 тысяч ежегодно умирающих молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, около 100 тысяч человек умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков», — заявил в рамках заседания Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. При этом, по его словам, «потребности российского общества в услугах по реабилитации наркоманов в сотни раз превышают имеющиеся у государства возможности». Глава ФСКН отметил, что, поскольку наркомания «имеет не только медицинскую и социальную, но и духовную природу», государство остро заинтересовано во взаимодействии с Церковью. «Русская православная церковь является зачастую единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков», — подчеркнул глава ФСКН. Он высоко оценил работу более 20 существующих сегодня реабилитационных центров при храмах и монастырях, которые «позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме». В рамках Соглашения Церкви и государства Виктор Иванов считает необходимым стандартизацию и нормативное закрепление реабилитационной помощи наркозависимым, а также создание «целевого благотворительного фонда», призванного стать инструментом финансирования реабилитации наркозависимых.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал наркоманию «наиболее грозной опасностью, существующей в нашем обществе». Патриарх напомнил, что Церковь принимает активное участие в помощи наркозависимым с середины 90-х годов. Помимо существующих во многих епархиях церковных реабилитационных центров, в настоящее время Межсоборным присутствием подготовлен проект Концепции реабилитации наркозависимых.  «Мы надеемся, что эта концепция будет принята одним из Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви», — добавил Патриарх Кирилл и передал проект Концепции Виктору Иванову, попросив его ознакомиться с текстом проекта и высказать свои пожелания.

Отдельное внимание Предстоятель Церкви уделил работе Координационного центра по противодействию наркомании, который был создан в этом году при Синодальном отделе по благотворительности и «должен будет взаимодействовать со всеми реабилитационными центрами Церкви». «Я очень надеюсь, что в результате работы Координационного совета увеличится количество реабилитационных центров, повысится уровень их взаимодействия, а также усилится взаимодействие этих центров с государством», — отметил Патриарх Кирилл.

Реальную основу взаимодействия Церкви и государства в сфере борьбы с наркоманией призвано заложить подписанное Соглашение Русской Православной Церкви с Государственным антинаркотическим комитетом. По словам Предстоятеля Церкви, Соглашение позволит более эффективно решать такие задачи, как «лечение, реабилитация и постребилитационное сопровождение людей, страдающих наркотической зависимостью», «развитие сети учреждений по реабилитации больных наркоманией, созданных Русской Православной Церковью», «организация системы подготовки и переподготовки священнослужителей, а также церковных социальных работников, занимающихся проблемами наркомании». Кроме того, Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость «создания благотворительных фондов с целью обеспечения финансовой поддержки проводимых Церковью мероприятий по профилактике употребления наркотиков и реабилитации наркозависимых лиц». Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в результате реализации Соглашения планируется создание рабочих групп по совместной разработке Церковью и государством проектов законов, касающихся проблемы наркомании.

Соглашение между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

В соответствии с Соглашением будет создана совместная рабочая группа, осуществляющая текущее руководство по реализации Соглашения, возглавляемая двумя сопредседателями и имеющая в составе равное число членов от обеих Сторон.
Подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом является важным шагом на пути укрепления взаимодействия Церкви и государства по борьбе с наркотической угрозой.

Потребность российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией в несколько раз превышает текущий объем государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.

С середины 90-х годов ХХ века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, Башкортостане и Татарстане и во многих других регионах действуют более 20 церковных центров реабилитации.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящий момент Координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

 

Василий РУЛИНСКИЙ