The New York Times: Неадекватная борьба с наркотиками не позволяет России обуздать ВИЧ

Неадекватная борьба с наркотиками не позволяет России обуздать ВИЧ
Россия стала одним из худших мест в мире в плане борьбы с распространением ВИЧ, и неконтролируемое потребление внутривенных наркотиков стало основной причиной эпидемии, пишет The New York Times, ссылаясь на мнение экспертов международных медицинских организаций.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом UNAIDS, в России в 2009 году было отмечено почти 60 тысяч новых случаев заражения вирусом, вызывающим СПИД, что на 8% больше, чем в 2008 году. "Из этих случаев свыше 60% были, предположительно, вызваны внутривенным потреблением наркотиков, и много людей было инфицировано посредством половых связей с наркоманами", - пишет автор статьи Майкл Швирц.

"Я исследовал проблему заражения СПИДом на протяжении 25 лет и должен сказать, что ситуация значительно ухудшилась" в России, заявил Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В то время как за последние годы правительство укрепило свои усилия по борьбе с заболеванием, по словам Покровского, нынешние программы почти полностью игнорируют группы, наиболее подверженные ему.

По оценкам чиновников, в России внутривенно принимают наркотики свыше миллиона человек, они нередко делятся иглами, заражая друг друга. Они входят в число наиболее маргинализированных членов российского общества и не получают должного лечения своих зависимостей.

"Каковы наиболее зараженные группы? Наркоманы, принимающие наркотики внутривенно, и работники секс-индустрии", - сказал Лев Зохрабян, представитель UNAIDS по Европе и Центральной Азии. - Получается, что есть группы, куда должны направляться деньги для изменения картины. Но если вы откроете бюджет, то увидите, что в ближайшие годы ничего не выделяется на профилактические мероприятия в этих группах".

Источник: The New York Times

Майкл Швирц

Иностранная пресса о России и не только

https://inopressa.ru/article/17Jan2011/nytimes/hiv.html