Социальная адаптация наркозависимых невозможна без приобщения к культурному наследию страны

                  Программа реабилитации и социальной адаптаци наркозависимых Благотворительного фонда "Диакония" предусматривает не только возвращение к трезвой жизни, поиск постоянной работы и создание крепкой семьи. В формировании морально-нравственных ценностей большую роль играет приобщение к истории и культуре родной страны.

              27 февраля 2011 года выпускники Реабилитационного центра Пошитни (те, кто уже живет самостоятельно и жители социальных квартир) посетили Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира. Людям зависимым важно
не только жить по Программе 12 Шагов, ходить в Храмы, но и уметь видеть в жизни прекрасное. А где, как не в Эрмитаже, можно увидеть красоту и историю нетолько нашего государства, но и мирового искусства.

              Для просмотра всех экспозиций нам потребовалось бы пройти 20 км, но поскольку наша экскурсия длилась 2,5 часа, удалось посмотреть: Иорданскую лестницу, Концертный зал, Фельдмаршальский зал, где расположены портреты русских фельдмаршалов, Петровский зал, в котором находится серебряный трон русских царей (братья, как дети, фотографировались около него, на время становились артистами, изображая царей), Военную галерею 1812 года, Большой Тронный (Георгиевский) зал, Малахитовый и Белый зал Золотой гостинной, Рыцарский зал. И, конечно, у заводного Павлина простояли не 2 минуты, разглядывая эти волшебные часы со всех сторон. Побывали и в залах Древнего Египта.
    

              Ребятам очень повезло с экскурсоводом Кудриковой Светланой Федоровной. Она много лет работает в Эрмитаже, любит и знает свою работу и старалась провести экскурсию так, чтобы всем было интересно, тем более, что в нашей группе было 2 детей, это дети зависимых людей.

              Выпускники пришли на экскурсию со своими родными и это тоже очень важно, что выздоравливают семьями.Экскурсия закончилась словами благодарности не только экскурсоводу, но и руководству Благотворительного фонда "Диакония", в частности Исполнительному директору Рыдалевской Е.Е., которая написала письмо директору Эрмитажа г-ну Пиотровскому, с
просьбой провести экскурсию для наших выпускников. Ребята подчеркнули, что ни в одном Реабилитационном Центре для наркозависимых, после выпуска пациентов, руководители не интересуются судьбой своих пациентов, в отличии от нашего директора,  которы не остаются равнодушными к выздоровлению братьев.
     

              Чудесный день закончился прогулкой по центру Санкт-Петербурга, а затем братья пошли на группы выздоровления.

 

 

Кирюхина Л.А.

Консультант по химической зависимости