Исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" приняла участие в первом семинаре по церковной реабилитации наркозависимых в Красноярске | Благотворительный Фонд Диакония

Исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" приняла участие в первом семинаре по церковной реабилитации наркозависимых в Красноярске

             Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в который входит исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Рыдалевская Елена Евгеньевна, разработал проект обучающих семинаров трех уровней (вводный, базовый, продвинутый) по церковной реабилитации наркозависимых и приступил к его реализации в епархиях Русской Православной Церкви.

            Одной из целей проекта является повышение уровня компетентности священнослужителей и социально активных мирян, задействованных в помощи наркозависимым людям или желающих заняться ею.

            Проект реализуется сотрудниками Координационного центра по противодействию наркомании и привлеченными специалистами. В зависимости от специфики запроса конкретной епархии могут привлекаться специалисты различных профилей.

            До августа 2011 года планируется провести первые три семинара. Уровень сложности семинара зависит от степени опытности и компетентности священнослужителей и сотрудников епархиальных реабилитационных центров. Из полученных заявок были выбраны три епархии: Красноярская, Владимирская, Кемеровская.

            Первый базовый семинар был проведен в Красноярской и Енисейской епархии с 29 марта по 31 марта 2011 года совместно с Епархиальным отделом по противодействию наркомании. В семинаре участвовали 53 человека. Среди участников семинара были священнослужители, социально активные миряне, наркологи, психологи, представители краевой администрации и ФСКН.

            Официальную часть семинара открыл приветственным словом к участникам архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. На этой же части семинара прозвучали доклады представителей краевой администрации, ФСКН и наркологии.

            Игумен Мефодий (Кондратьев) представил в своем докладе Координационный центр по противодействию наркомании, созданный 1 октября 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, и рассказал о структуре и содержании деятельности центра. Он пояснил, что в соответствии с принятым на Архиерейском соборе 2011 года документом «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» одной из основных функций центра является координация на общецерковном уровне церковно-социальной деятельности по противодействию наркомании.

            Он также разъяснил задачи, стоящие перед центром, важнейшими из которых являются: мониторинг существующей ситуации и создание базы данных по церковной системе помощи, разработка методических материалов, создание церковной практической комплексной системы помощи наркозависимым в городе Москве, проведение обучающих семинаров и подготовка кадров, поиск средств для развития церковной реабилитации, создание механизмов взаимодействия с общественными и государственными структурами.

             Практическая часть семинара была проведена на базовом уровне, что предполагает наличие определенного опыта и знаний у участников. В теоретическом блоке были рассмотрены проект Концепции по церковной реабилитации наркозависимых, существующие подходы в лечении наркоманий и основные принципы церковной реабилитации.

             В практическом блоке были рассмотрены все периоды сопровождения наркозависимого человека от первичного контакта до постреабилитационной поддержки, но особый акцентбыл сделан на основном периоде реабилитации, который проходит в церковных общинах (приходах, монастырях и подворьях, братствах, сестричествах).

             Здесь были рассмотрены этапы основного периода, постоянные и этапные формы работы с воспитанниками, функции духовника, воспитателя и опекуна, технология работы с письменными заданиями, вопросы организации реабилитационного пространства и привлечения средств, а также возможные проблемы. Для наглядного знакомства с одной из форм работы с воспитанниками, кинотерапией, был проведен мастер-класс – просмотр тематического фильма с последующим обсуждением. Было также уделено внимание гендерным особенностям в процессе реабилитации, проблемам созависимости родственников наркозависимых и вопросам лицензирования работы центров.

             На семинаре был представлен видеофильм «Не умру, но жив буду» о церковной реабилитации наркозависимых в ресурсном центре Свято-Георгиевского прихода села Георгиевского Иваново-Вознесенской епархии.

             По запросу организаторов семинара со стороны епархии был проведен круглый стол с представителями местной администрации, наркологии и ФСКН. На этом мероприятии была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках первичной профилактики наркомании.

             В процессе поездки сотрудники Координационного центра также ознакомились с практической системой помощи в епархии и посетили один из епархиальных реабилитационных центров, пообщавшись с сотрудниками и воспитанниками.