Петербург накрыла героиновая эпидемия: Северная столица вкупе с областью – в авангарде наркотрафика

Здесь самый высокий в России оборот запрещенных препаратов. За первый квартал 2011 года изъято 700 кг наркотиков. На наркорынок активно рвется дешевый конкурент героина – дезоморфин.

В текущем году в Петербурге и Ленобласти изъяли 700 кг наркотиков

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрия Борзова, процветание наркобизнеса именно в нашем регионе объясняется географическими и промышленными нюансами.

«Из стран Балтии, а также из Польши идет поток синтетических наркотиков - мы в этом смысле перевалочный пункт. С другой стороны, через нас идет поток афганского героина, который далее направляется в Европу, - рассказывает Борзов. – Кроме того, в Петербурге очень сильно развита химическая промышленность. Не далее как в марте была вскрыта лаборатория во Всеволожске, оборудованная по последнему слову техники. Ее организовали молодые и, я бы даже сказал, талантливые химики. В лаборатории успели произвести более полутонны наркотиков, то есть делали не менее 25 кг в неделю. А вы же понимаете, что цена на «местные» наркотики ниже: себестоимость падает в разы».

Между тем, точное количество наркозависимых по Петербургу и области назвать не сможет никто. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» руководитель отделения терапии больных с аддиктивной патологией Психологического института имени В.М. Бехтерева Руслан Илюк, на одного зарегистрированного зависимого приходится примерно 4 невыявленных.

По словам Илюка, последние годы число наркозависимых в наших краях росло чудовищными темпами.

«Вот, например, данные статистики за 2003-2008 гг. Если по России за это время рост заболеваемости наркоманией составил 5,4%, то по Петербургу – 21%, а по Ленинградской области и вовсе 35%! При этом тревожным фактором является то, что «женская заболеваемость» росла в 2 раза активнее, чем «мужская», - отмечает Илюк.

Впрочем, число наркозависимых мужского пола все равно заметно превалирует. Так, заместитель главного врача по работе с подростками Ленинградского областного наркологического диспансера Дмитрий Масалов рассказывает, что типичный потрет наркозависимого таков – взрослый мужчина за 30, а то и за 40 лет. Некоторые имеют свои семьи, иногда детей. По словам Масалова, в его практике нередки случаи, когда не только родители, но и дети страдают от наркопатологий.

«В основном, это героиновая зависимость. Низкий процент – канабис и психостимуляторы. Просто зависимость от этих препаратов формируется длительное время. Пациенты не обращаются к нам на первых этапах… Ну а на последних этапах - это уже не к нам, это пациенты психиатрических клиник… если, конечно, успевают до них дожить», - говорит Масалов.

Руслан Илюк подтверждает эту статистику. В институте Бехтерева был проведен опрос среди наркозависимых пациентов. Всего в анкетировании участвовал 891 респондент. Выяснилось, что 77% употребляют героин, 5,5% - другие опиаты. Марихуаной балуются 9,5% опрошенных. 5,9% предпочитают психостимуляторы. И только 0,1% зависят от «элитного» наркотика кокаина.

Впрочем, по данным УФКСН, в последние годы кокаин получает в нашем регионе все большее распространение. Отмечается в Петербурге и области и повальное увлечение бутиратом.

«Бутират очень популярен в молодежной среде. Наркодельцы смогли «вложить» в голову молодых, что препарат якобы безопасен. Особое распространение бутират получил именно на территории России, мы – лидеры по употреблению этого опаснейшего наркотика. Привлекательность его для молодежи в том, что это безинъекционный наркотик. То есть к настоящей наркозависимости новое поколение подходит не сразу, как правило, они начинают с бутирата или амфетаминов», - считает Дмитрий Борзов.

По словам Руслана Илюка, в среднем у наркозависимых в Петербурге уходит примерно 1,5 тыс. рублей ежедневно на заветную дозу. Однако это не означает, что запрещенными препаратами балуется исключительно «золотая молодежь».

«Занимаются криминальной деятельностью – воруют, грабят. Занимаются проституцией», - перечисляет эксперт.

Между тем, по прогнозам УФКСН, молодежи грозит еще одна опасность: в ближайшее время на рынок Петербурга и области придет относительно дешевый наркотик дезоморфин.

В Петербурге прогнозируют вспышку «дезоморфиновой наркомании»

«Дезоморфин изготавливается на основе кодеиносодержащих лекарств. У него два «достоинства» – дешевизна и простота изготовления. Себестоимость иногда опускается до 30 рублей. Уже зафиксированы вспышки дезоморфиновой наркомании в Архангельской области, Коми, Вологде, эти регионы уже плачут», - рассказал Борзов.

Интересно, что, по мнению представителя УФКСН, в сложной наркоситуации виноваты «маленькие санкции» для употребляющих граждан и… Интернет.

Что касается санкций – то, например, статья 20.20 КоАП РФ (употребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) предусматривает максимальный штраф до 1,5 тыс. рублей.

«Если 5 лет назад нас боялись, то сейчас молодой человек, которого поймали с запрещенным препаратом на какой-нибудь вечеринке, кричит: заплачу 1,5 тысячи, еще и успею на танцы! Это вопиющая безнаказанность. Можно провести аналогию с ПДД. Когда мы знаем, что по городу нельзя ездить со скоростью больше 60 км – нарушаем и считаем, мол, ну ничего страшного. Тут то же самое», - с горечью констатирует Борзов.

По поводу Интернета у представителя УФКСН своя теория: Дмитрий Борзов считает, что глобальная паутина снабжает потенциального наркомана всей необходимой информацией – здесь можно узнать, как сделать наркотики, где взять необходимые ингредиенты и т.д.

«Единственное, что мы можем – вызвать того, кому принадлежит соответствующий сайт и попросить убрать с него информацию. К сожалению, мы пока не можем вывести свою «антипропаганду» на соответствующий уровень», - сетует Борзов.

Добавим, в 2010 году в Петербурге и области было возбуждено более 2 тыс. дел по фактам изготовления, хранения и сбыта наркотиков. Это один из самых высоких показателей по России. Причем, по оценкам экспертов, цифра не отражает реальное положение дел: ее можно смело умножать на 5, а то и на 15.

 

Юлия Галкина

 

6 апреля 12:23
Наркостолица России: Петербург накрыла героиновая эпидемия
Северная столица вкупе с областью - в авангарде наркотрафика: здесь самый высокий в России оборот запрещенных препаратов. За первый квартал 2011 года изъято 700 кг наркотиков. На наркорынок активно рвется дешевый конкурент героина – дезоморфин.