В России растет лекарственно-аптечная наркомания. Об этом предупредил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов

           Госнаркоконтроль России бьет тревогу: в последнее время в нашей стране зафиксирован значительный рост наркобольных, в основном молодого возраста, употребляющих нетрадиционный наркотик дезоморфин. Который, как пояснил в четверг, 22 апреля директор Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, "путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых через аптечную сеть". Глава  ФСКН отметил, что только в первом квартале этого года наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 млн. среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из  лекарственных препаратов, купленных в обычных аптеках.

           Специалисты предупреждают: у наркоманов, употребляющих дезоморфин, нарушаются функции опорно-двигательной системы, продолжительность их жизни не превышает 24 лет, они с трудом поддаются лечению и нередко заболевают ВИЧ-инфекцией.
Чтобы избежать в России "кадеиновой апидемии" (к сожалению, описание кустарного способа изготовления дезоморфина можно найти даже в Интернете!), Госнаркоконтроль предлагает запретить рекламу кодеиносодержащих препаратов и продавать их в аптеках только по рецепту врача, а также заменить эти "смертельные пилюли" на безопасные аналоги, начать разработку новых - безвредных лекарств.

Александр ГАМОВ

https://www.kp.ru/daily/24478.4/635701/