13.05.2011 Благотворительный фонд "Диакония" организовал выезд студентов Церковно-практического отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной академии на проект «Реабилитация наркозависимых на православном приходе» к протоиерею Сергию Белькову в епархиальный центр «Саперное»

               Проект, как реабилитационный центр при приходе сложился в 1996 году. Целевая группа проекта - это ребята, в основном от 18 до 28 лет, проживающие в Санкт-Петербурге. Проект реализуется в условиях  загородного проживания на 25 мест  для мужчин (в пос.Саперное и Красноармейское) и 7 мест для женщин (в пос.Торфяное), и  в амбулаторном центре «Воскресение», находящемся в Александро-Невской Лавре.

               Амбулаторный этап создан для подготовки пациентов к отправке на приход и для работы с родителями  и родственниками пациентов. В нем осуществляется психологическая и духовная помощь в виде индивидуального и группового   консультирования и пастырского окормления. Епархиальный центр «Саперное» является одновременно и методическим центром, распространяющим для аналогичных церковных и общественных организаций методологию помощи наркозависимым, проводит обучающие семинары для специалистов и священнослужителей.  Участвует в создании информационных материалов, кинофильмов, публикации в СМИ.

                   Задачи реабилитационного процесса в Епархиальном центре «Саперное»:

- Восстановление личности на базе отказа от употребления наркотиков.
- Восстановление психологического здоровья
- Восстановление физического здоровья.
- Восстановление взаимодействия с ближайшим социальным окружением, в первую очередь с семьей.
- Восстановление социального функционирования на основе получения необходимой квалификации и трудовой занятости, продолжение образования в школах, училищах, ВУЗах.
- Духовная реабилитация – важнейшее и определяющее направление программы. Духовное исцеление может быть результатом восстановление ориентации на абсолютные духовно-нравственные ценности.
- Трудовая, социально-психологическая реабилитация -  предполагает ежедневное участие реабилитируемых в работе по самообеспечению центра, в мастерских и сельскохозяйственных работах, при отсутствии навыков – обучение любому посильному труду. Главным принципом является добровольное согласие реабилитанта  на  прохождение реабилитации.

               Программа создает  надежду и  веру в   возможность  отказа  от  наркотика  посредством уважаемых людей среди персонала и контактом с лицами успешно прошедшими реабилитацию и добившихся своих целей. Основу реабилитации составляет атмосфера безопасности доверия.

                В процессе реабилитации исключается употребление любых опьяняющих составов и веществ. В основе реабилитации лежит оптимистическое понимание человеком, что он имеет возможность изменить свою жизнь к лучшему. В ходе реабилитации воспитанник обретает свойства полноправного индивидуума, обладающего, свободой, способным быть ответственным за свои собственные выборы и действия.

                За время поездки 10 студентов, сопровождаемых испонительным директором Благотворительного фонда "Диакония" Рыдалевскрй Е.Е. ознакомились с работой центра для мужчин и для женщин, смогли задать вопросы отцу Сергию, пообедали в приходской трапезной.
 

 Выезд в СаперноеВыезд в Саперное