Состоялся Круглый стол "Ресурсы общественных организаций, в том числе религиозных, в социальной реабилитации наркозависимых и их адаптации в обществе"

         31 мая 2011 г., по инициативе Благотворительного фонда "Диакония" при поддержке Сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга прошел  круглый стол «Ресурсы общественных организаций, в том числе религиозных,   в социальной реабилитации  наркозависимых и их адаптации в обществе».


          В круглом столе приняли участие представители 6 государственных учреждений и  представители 14 общественных и религиозных организаций, участвующих в социальной реабилитации наркозависимых людей.


          Представителями общественных и религиозных организаций были представлены  презентации о деятельности организаций по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых в Санкт-Петербурге. На основании этих презентаций выявлено, что общая численность пациентов находящихся в  реабилитационных программах религиозных и общественных организаций за один календарный год составляет более 1000 человек.

 

           Таким образом, общественные организации этого сектора осуществляют работу в объеме, сопоставимым с деятельностью учреждений государственного сектора – ГУЗ «Государственная наркологическая больница», ГУЗ, «Межрайонный наркологический диспансер №1». При этом, некоммерческие и религиозные организации принимали минимальное участие в государственных конкурсах антинаркотической направленности и ни одна из организаций  за последние годы  не получала значимой целевой государственной финансовой поддержки. Оплата  предоставляемых услуг в основном осуществляется за счет частных пожертвований, грантов международных организаций и фондов.


          В рамках выполнения поручений исполнительным органам государственной власти в Плане реализации  Стратегии государственной антинаркотической политики РФ,  в Санкт-Петербурге  11 апреля 2011 года принят закон № 153-41 «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».  Закон предусматривает оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга путем предоставления субсидий. В статье 3 Закона указано, что порядок определения объема и предоставления указанных субсидий из бюджета Санкт-Петербурга устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.


          По результатам Круглого стола принято решение обратиться  к Правительству города с предложением учесть имеющийся опыт работы негосударственных организаций по определению необходимых направлений помощи, планированию ее объемов и решению задач ее финансирования. Участники круглого стола выразили свою готовность создать  рабочую группу по разработке механизма взаимодействия и обмена информацией между некоммерческими, в том числе религиозными организациями и государственными структурами, подготовить в 2011 г. свои предложения по механизму и процедуре выделения субсидий из бюджета Санкт-Петербурга в 2012 году.

руглый стол 31.05.2011г. Благотворительный фонд "Диакония"

 

 

Круглый стол 31.05.2011г. Благотворительный фонд "Диакония"

 

Круглый стол 31.05.2011г. Благотворительный фонд "Диакония"