Женский реабилитационный центр для наркозависимых "Выбор"

         "Наркомания поражает не только мужское население страны. По некоторым данным женщины в 5 раз чаще привлекаются к ответственности за распространение наркотиков, чем мужчины. Врачи отмечают тревожащие факты: растет первичная заболеваемость наркоманией среди подростков и женщин. Так, в начале 2010 года доля женщин среди стоящих на учете наркозависимых Санкт-Петербурга превысила 30%. К сожалению, наркомания затрагивает не только мужскую часть населения. В 2010г. среди стоящих на учете наркозависимых 30% составляли женщины. Женская доля в количестве правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составляет 25%." - из доклада руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова.

 

         Химическая зависимость у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. При этом происходит более значительная нравственная деформация. Это тем более страшно, если у женщины уже есть дети, отвественность за которых в конце концов переходит в лучшем случае на родственников наркозависимой, в худшем - на государство.

 

         Реабилитация наркозависимых женщин и мужчин в целом имеют общую основу, вхождение в реабилитационную программу, как и сама программа, одинаковы. Однако существуют особенности женской реабилитации, которые нельзя не учитывать.

 

         Благотворительный фонд "Диакония", имеющий мужской Реабилитационный центр для наркозависимых  "Пошитни", начинает заниматься и женской реабилитацией.

 

         Женский реабилитационный центр для наркозависимых "Выбор" находится в д.Сусанино Ленинградской области и существует уже 5 лет. В связи с этим накопился практический опыт работы с наркоманами в условиях терапевтического сообщества и православной семьи. В данный момент реабилитационный центр ориентирован на наркозависимых девушек и женщин, в том числе  с детьми.

        Курс реабилитации для наркозависимых расчитан на 6 месяцев. Реализуется в формате «Терапевтического сообщества», что обеспечивает высокий уровень доверия и сотрудничества между страждущими и работниками Центра. Основной контингент состоит из людей,которые уже были во многих реабилитационных центрах и не смогли поддерживать трезвый образ жизни.

        Так как реабилитационный центр рассчитан  на группу 8-10 человек, внутри сообщества возникают очень тесные взаимоотношения и хорошо отслеживаются как недостатки, так и достоинства отдельных членов сообщества. Это и является основным терапевтическим фактором для химически зависимых, т.к. не позволяет им скрыться от «себя» («лечь на дно»). Также малое количество членов группы позволяет уделять больше внимания индивидуальной работе со страждущими.

          Многие выпускницы Женского реабилитационного центра "Выбор" смогли выйти в устойчивую ремиссию, создали семьи, родили здоровых детей и строят свою трезвую жизнь на основах православной морали. Некоторые из них остались работать консультантами в Центре, оказывая помощь женщинам, страдающим наркозависимостью.

 

Горячая линия по вопросам наркозависимости и реабилитации

+7-812-916-92-24

Контакты Женского реабилитационного центра для наркозависимых "Выбор"


тел.: +7-906-251-72-56

e-mail: rc.vybor@mail.ru