Кемеровские священники попросили губернатора помочь в организации системы реабилитации наркозависимых

 

 

          В Кемерово завершила свою работу трехдневная практическая конференция «Церковная реабилитация наркозависимых», организованная Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению, совместно с БФ «Диакония» и Епархиальным управлением Кемеровской и Новокузнецкой Епархии. Открыл конференцию докладом епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Участники конференции, среди которых были главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин и заместитель начальника УФСКН РФ по Кемеровской области Юрий Блинков официально обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой оказать поддержку в становлении епархиальной системы реабилитации наркозависимых.

Центр станет частью системы реабилитации

          Центр предполагается разместить в поселке Старочервово Кемеровского района, принять центр сможет принять от 20 до 30 человек. Как сообщил руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела Роман Прищенко, являющийся одним из организаторов конференции, детализированный проект центра планируется написать до конца этого года. «В настоящее время стоит задача, опираясь на созданные инициативными служителями Церкви центры помощи наркозависимым, создать в Кемеровской и Новокузнецкой епархии целостную систему церковной реабилитации, которая должна стать органичной частью создающейся национальной системы реабилитации - отметил наш собеседник. Еще одним шагом на пути к выстраиванию системной помощи зависимым в кемеровской области должна стать организация в Кемерово и Новокузнецке пунктов первичного приема наркозависимых служителями Кемеровской и Новокузнецкой Епархии

          В настоящий момент в Кемеровской и Новокузнецкой епархии уже действуют два православных реабилитационных центра - в поселке Зеледеево Юргинского района и Душепопечительский центр «Омофор» в Новокузнецке, помощь в этих учреждениях оказывается на безвозмездной основе. «Омофор» дополнительно специализируется на работе с родственниками зависимых. При Центре есть православное сестричество, насчитывающее около 100 сестер милосердия, из них более 60 являются родственниками наркозависимых. Опыт Центра показывает, что из людей, лично столкнувшихся с проблемой наркомании, получаются самые мотивированные добровольцы. Знакомство с опытом «Омофора» произвело большое впечатление на участников, и по итогам конференции было принято решение о создании на базе «Омофора» обучающего центра, а также разработке модельной программы по работе с родственниками зависимых. Модельная программа, надеется Роман Прищенко, станет методическим пособием для епархий Русской Православной Церкви, желающих начать работу в этом направлении. Закончить разработку методического руководства планируется до конца 2011 года, книга будет выпушена в серии «Азбука милосердия», издаваемой Синодальным отделом по благотворительности. Для личной передачи опыта специалистам из других епархий, на базе «Омофора» планируется организовать обучающие семинары. Подробнее об опыте Омофора можно прочитать здесь.

Наркобизнес похож на гидру

           В работе конференции приняли участие около 60 человек, в том числе епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела игумен Мефодий (Кондратьев), начальник департамента административных органов Администрации Кемеровской области Валерий Князев, главный нарколог Сибирского Федерального Округа Андрей Лопатин, и заместитель начальника УФСКН РФ по Кемеровской области Юрий Блинков. Блинков, в частности, подчеркнул, что одних полицейских мер в борьбе с наркоманией недостаточно. «У наркобизнеса, как у гидры, вместо одной отрубленной вырастают три новых головы», - отметил наркополицейский. Он также выразил озабоченность тем фактом, что в системе лечения наркотически зависимой молодежи существует явный перекос: 95 процентов средств и усилий направляются на детоксикацию, и лишь пять процентов - на реабилитацию. Выступавший предложил «перевернуть» эту пирамиду в пользу реабилитационных центров, которые существуют, пусть пока и в малых количествах на территории России. По мнению Блинкова, важная роль в организации таких центров и их успешной работе отводится Православной Церкви. В зале также присутствовали сотрудники департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители и сотрудники православных реабилитационных центров, сестры милосердия, и другие заинтересованные лица.

           Конференция в Кемерово - часть проекта Синодального отдела по проведению обучающих семинаров в епархиях Русской Православной Церкви. Разработана программа семинаров вводного, базового, и продвинутого уровней. Семинары проводятся по запросу правящего архиерея. Цель семинаров - повышение компетентности участников процесса церковной реабилитации наркозависимых, и мотивация заинтересованных людей на занятие именно этим видом социальной деятельности. Еще одной целью проведения подобных семинаров является повышение информированности участников о новых механизмах построения сотрудничества с Государством в области реабилитации зависимых.

          

Кирилл МИЛОВИДОВ