23-24 сентября 2011г. Исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Рыдалевская Е.Е. провела семинар-тренинг по профилактической программе "Живая вода"

Семинар-тренинг для психологов и медицинских работников г. Минска на тему "Методы и формы работы по профилактике рискованного поведения у подростков 10-13 лет" по материалам духовно ориентированной программы "Живая вода" прошел 23-24 сентября 2011г. и собрал много положительных отзывов. 

В настоящее время семинары-тренинги для тренеров по профилактическим программам "Ладья" и "Живая вода" проводятся  в Кронштадте тренерами Рыдалевской Е.Е. и Яцышиным С.М.

Программы «Ладья» и «Живая вода» являются актуальными и своевременными научно-практическими разработками коллектива авторов, которые позволяют в игровой форме знакомить современную молодежь с различными аспектами нравственного поведения, основанного на личном свободном выборе и принятии ответственности за свои поступки.
Каждая программа состоит из более чем 20 занятий, каждое из которых раскрывает различные аспекты базовых ценностных понятий, таких, как семья, здоровье-болезнь, любовь, свобода и т.д. Эти понятия являются особенно значимыми в период становления подростков, поэтому требуется особое внимание со стороны педагогов и психологов к этим темам, поскольку от того, какой смысл будет вложен в эти слова, в большей мере зависит и дальнейшее определение подростков в ситуациях принятия решений, а также в трудных жизненных обстоятельствах.


В программах успешно совмещены наработки практической психологии, применяется широкий спектр тренинговых игр и упражнений, рассчитанных на подростковый возраст, также приводится необходимый теоретический материал по каждой теме. При этом теоретические аспекты программ затрагивают не только психологические, но и духовные аспекты, что является наиболее важным для современной России, переживающей глубокий экзистенциальный и духовный кризис. Одним из основных признаков этого кризиса является большое количество молодых людей, вовлеченных в зависимые и девиантные формы поведения.


Практическое применение программы «Ладья» показало ее применимость в молодежной и подростковой среде, в возрасте от 14 до 22 лет, программы «Живая вода» для детей от 10 до 13 лет.