Священнослужители обсудили ресоциализацию и реабилитацию зависимых

С 1 по 3 ноября в городе Зеленогорске под Санкт-Петербургом проходит научно-практический семинар по разработке теории трезвенного просвещения «Реабилитация и ресоциализация людей с различными формами патологических зависимостей». Около 30 специалистов, в том числе 13 священнослужителей, представили основные подходы и методы работы с зависимыми людьми.

Если в первый день работы семинара обсуждались преимущественно медицинские и психологические стороны алкоголизма, конкретные методики реабилитации, то во второй день участники сосредоточились на духовных аспектах. «Главное - какую основную цель ставят перед собой люди, занимающиеся реабилитацией зависимых. - Отметил председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» иерей Игорь Бачинин. - Некоторые из выступавших называли в качестве своей конечной цели избавление от зависимости, трезвость как таковую. Для православного братства «Трезвение» цель - спасение души. Избавление от зависимости - всего лишь средство на этом пути».

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал о принципах социальной реабилитации в церковной общине: главенствующая роль священника в деятельности церковной общины, компетентность людей, участвующих в реабилитации, включение реабилитационного процесса в жизнь церковной общины. «Для этого, прежде всего, необходимо наличие здоровой общины, чтобы воспитанник попал в благодатную для исцеления души среду, - сказал игумен Мефодий. - И такая община не должна превращаться в реабилитационный центр. Реабилитация происходит не через обращение к уму зависимого, а через сердце, потому и длится она так долго - год-полтора. Но и этого мало: реабилитация - лишь прививка, которая должна сохранить жизнь. Опыт новой жизни воспитанник получает в общине».

Игумен Мефодий отметил, что начать реабилитационную работу на приходе совсем не трудно. На первом этапе не нужно серьезных финансовых вложений, ведь начать можно с 2-3 реабилитантов. То же касается и сотрудников: «На приходе непременно есть люди, способные заниматься этой работой, только они пока об этом не знают, и им необходимо объяснить».

Участники семинара познакомились с работой ряда реабилитационных центров, групп, общин трезвости. Светлана Масеева, директор «Дома надежды на горе», рассказала о том, как применяется на практике так называемая «миннесотская модель». Елена Рыдалевская (Санкт-Петербург) познакомила участников семинара с программой благотворительного фонда «Диакония».

На семинар прибыли гости из Польши - руководитель центра МОНАР Ягода Владонь и руководитель РЦ «Викти» Малгожата Крук. В Польше действует 130 центров МОНАР, которые принимают 30 тысяч пациентов в год. О финансировании реабилитационной работы в Польше подробно рассказала Малгожата Крук. В Польше действует так называемый «пробковый сбор»: 1% акцизного налога от продажи алкоголя передается на лечебные и реабилитационные программы, мало того - свою лепту в конкретные проекты вносят и местные бюджеты.

Доклад руководителя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова был посвящен женской реабилитации на примере Свято-Никольской женской общины. Проанализировав 6-летний опыт работы общины, отец Сергий пришел к выводу, что страдающим зависимостью женщинам присуще почти полное исчезновение чувства вины и потребности покаяния, глубокая деформация нравственных установок. «Основная задача, - отметил о.Сергий, - восстановление целомудрия, которая нами воспринимается как мера стыда. Когда мы замечаем, что воспитанница начинает краснеть от стыда, это значит, что сердцу ее дано правильное направление».

Протоиерей Алексий Шульгин, руководитель душепопечительского центра «Омофор», настоятель православного сестричества при храме св. прп. Серафима Вырицкого (г. Новокузнецк) рассказал об уникальном опыте работы сестер милосердия с зависимыми. «Как врач я удивился , - вспоминает он, - что даже болезни в церковной среде текут иначе, то есть сама среда является целебной».


Екатерина САВОСТЬЯНОВА