30 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге в Смольном состоялось выездное совещание председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова «Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как фактор развития регионов Северо-Западного федерального округа»

30 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге в Смольном состоялось выездное совещание председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова

«Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как фактор развития регионов Северо-Западного федерального округа»

Участники совещания обсудили механизмы создания центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых на базе проектов развития сельских поселений и сельскохозяйственных производств в регионах СЗФО в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации от 18 апреля 2011 года.

 

В ходе выступления Виктор Иванов отметил, что основным условием успешной реабилитации наркозависимого является дистанцирование его от социального окружения, которое привело к формированию зависимости. Также необходимо включение реабилитируемых в интенсивный трудовой процесс. Не менее важно проживание и работа реабилитируемых в коллективах с опытными наставниками, терапевтических коммунах и сообществах, воспроизводящих все параметры полноценного социума.

Поэтому ключевым направлением организации социальной реабилитации должно стать создание сельских хозяйств, куда помимо реабилитируемых привлекаются местные жители, в результате чего создаётся устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество.

 

Принуждать к освобождению от зависимости не только неправильно, но и попросту невозможно. Но формировать мотивацию - обязанность гражданского общества и государства. Нужно всеми возможными демократическими и законными средствами вовлекать наркозависимых в реабилитацию, и для этого необходимы не крайности репрессивного подхода, а широкий и постоянно разрабатываемый и пополняемый инструментарий мотивирования.

Нужны усилия и целенаправленные действия государства, включая региональные власти, по поддержке столь востребованной в обществе работы реабилитационных учреждений.

 

Последние полгода в регионах страны организована интенсивная разработка механизмов государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся реабилитационной деятельностью в отношении лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В ряде субъектов Российской Федерации уже практикуется грантовая поддержка негосударственных центров реабилитации.

 

В Калининградской области реализуется пилотный проект по созданию полного цикла лечения, медицинской, социальной реабилитации и адаптации наркозависимых путем объединения в единый экспериментальный комплекс Калининградской областной наркологической больницы и действующего негосударственного реабилитационного центра «Орехово». Финансирование проекта происходит в рамках областной целевой антинаркотической программы, а также за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, областного органа здравоохранения и муниципальных образований.

 

Помощь на нужды реабилитации осуществляется и в других регионах России - в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Ставропольском крае. Результатом этого стал рост количества реабилитируемых, которым оказана действенная помощь по избавлению от наркозависимости.

 

В то же время, существует ряд реабилитационных центров, до сих пор не получающих государственной поддержки, но имеющих огромный положительный опыт социальной реаблитации. Например, сертификат за номером один системы добровольной сертификации, разработанной ФСКН России, был выдан Отделу по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви и его реабилитационному центру "Саперное" в Ленинградской области, что свидетельствует о признании эффективности реализуемой им программы реабилитации наркозависимых.

 

С момента его создания (1996 г.) через центр прошло более 500 наркозависимых молодых людей. У большинства пациентов после курса реабилитации наблюдается устойчивая ремиссия, восстанавливаются семейные отношения и адаптация в обществе. Кроме того, более 8000 человек обратились за помощью в амбулаторно-консультационное отделение центра.

 

Опыт реабилитационной работы центра "Саперное" получил распространение в Эстонии, Кемеровской области и Новосибирске, где открыты аналогичные реабилитационные центры.

 

Без должной реабилитации наркологическая помощь оказывается не только недостаточной, но и предельно кратковременной. Об этом свидетельствует тот факт, что из порядка одного миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь два процента вышли на устойчивую ремиссию. Более того, согласно клинической статистике практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался 5-6 раз.

 

По итогам совещания приняты решения по организации на территории СЗФО сети реабилитационных центров для лиц, отказавшихся от потребления наркотиков, а также подготовке проектов создания экспериментальных площадок - сельскохозяйственных и иных производств, в которых возможно трудоустройство и проживание лиц, реабилитируемых после лечения от наркотической зависимости.

 

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рекомендовано дополнить федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 года» мероприятиями по поддержке сельскохозяйственных производств и предприятий, которые предоставляют рабочие места лицам, проходящим реабилитацию после лечения от наркотической зависимости.

 

Представленные на совещании новые организационно-методические формы социальной реабилитация и ресоциализации лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотиков, будут учтены при разработке региональной антинаркотической программы Санкт-Петербурга и других субъектов СЗФО.

 

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор г. Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители органов исполнительной власти субъектов федерации в СЗФО, общественных и религиозных организаций, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности.

 

https://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events/2011/1130/213615980/detail.shtml