21 ноября, в рамках курса дистанционного обучения социальному служениию, состоялся вебинар на тему «Что такое ВИЧ и СПИД».

21 ноября, в рамках курса дистанционного обучения социальному служениию, состоялся вебинар на тему «Что такое ВИЧ и СПИД». Вводное занятие о природе заболевания, а также широко распространенных мифах о болезни провели старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова и Игорь Герасимов – врач отдела клинической эпидемиологии Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.


«Сейчас именно то время, когда нужно объединять все усилия для организации борьбы с болезнью. Без взаимодействия Церкви и лечебно-профилактических учреждений двигаться по пути помощи будет трудно», - отметила в самом начале встречи Ольга Егорова. Она также добавила, что ВИЧ и СПИД – сигнал человечеству, посланный с тем, чтобы мы поняли, что корни проблемы в грехе и ценностной дезориентации. А нравственность – это условие выживания.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови с биологическими жидкостями, содержащими вирус. ВИЧ-инфекция не передается через слюну и слезы, а также бытовым путём. По статистике, только официально зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в мире – 37 млн. человек. В России число зарегистрированных больных – 589 тысяч.

Игорь Герасимов уделил внимание в докладе важным особенностям, связанным именно с этим заболеванием. Во-первых, по словам медика, важно понимать различие между ВИЧ и СПИДом. Если с ВИЧ-инфекцией при правильном подходе жить можно, то СПИД не оставляет никаких шансов. «Если больной находится на постоянном учете в поликлинике, лечится согласно специальным методикам и ведет, во всех отношениях, здоровый образ жизни, у него велики шансы на жизнь в привычной для него обстановке и ритме», - отмечает Игорь Герасимов. Однако, несмотря на то, что профилактика болезни существует и успешно практикуется, не все готовы приступить к лечению. «В среднем по миру срок от заражения ВИЧ-инфекцией до конечной стадии болезни – СПИДа 6-12 лет. Это означает, что зараженный человек в отсутствии симптомов начинает верить в то, что он на самом деле здоров, что болезнь – это все глупость. А потом становится уже поздно», - объясняет врач.

Во-вторых, согласно статистике, растет процент передачи инфекции половым путем. В Москве на этот способ передачи заболевания приходится 70% случаев. «Это очень важный момент. Способ заражения меняется. Теперь вирус фактически может достаться каждому. Некоторые ученые даже говорят о вероятности влияния вируса на изменение судьбы всего человечества».

Во время беседы была затронута и тема так называемых СПИД-диссидентов. К сожалению, люди, отрицающие болезнь, сильно усложняют жизнь медикам. «Например, они говорят о том, что многообразие лекарств против вируса обусловлено коммерческим интересом фармакологических компаний и только. Но это совсем не так. Поймите, особенность этого вируса в том, что он постоянно меняет свою генную структуру. Привить от ВИЧ нельзя. Значит, только опытным путем можно справляться с этими модификациями. С помощью новых лекарств», - объясняет Игорь Герасимов. По словам специалиста, диагностику заболевания назначать должен только врач. «Я знаю много случаев, когда человек был просто неправильно сориентирован, и его можно было спасти. Знаете, нет уже групп риска. Есть только рискованное поведение».

В Русской Православной Церкви действует несколько проектов помощи ВИЧ-инфицированным людям: в Москве, республике Коми, Архангельской области, Татарстане, Брянске, Тюмени, Санкт-Петербурге. В Москве создан ресурсный центр по паллиативному уходу Свято-Димитриевского сестричества, который проводит обучение и занимается практической сестринской помощью на дому, а также в ЦКБ Святителя Алексия, Клинической инфекционной больнице №2. Пособие по организации пастырской и сестринской помощи ВИЧ-инфицированным доступно в разделе «Методические материалы» на сайте Отдела.


 Анна ТИТОВА