Состоялась экскурсия воспитанников Адаптационных квартир и выпускников программы в Русский музей

Мы у Русского музея.
Здравствуй, чудо-галерея!
Здесь труды и вдохновенье
Лучших русских мастеров!
Уникальные творенья...
Левитан и Айвазовский,
Шишкин и Боровиковский,
Репин, Суриков, Рублев...

12 февраля 2012 года в рамках проекта-победителя конкурса "Православная инициатива" "Социальная адаптация как этап церковной реабилитации анркозависимых" состоялась очередная экскурсия выпускников нашего братства. В этот день мы посетили Русский музей. На экскурсию с нами пошли и мамы тех, кто сейчас находится в реабилитационном центре им.Серафима Вырицкого. Нас было 17 человек.

В Русском музее нам предстоит пройти целый цикл лекций по изобразительному искусству. В этот день мы посетили Михайловский дворец с корпусом Бенуа.

Экскурсию проводила искусствовед и художник Шемберова Лидия Ивановна. Очень необычно была построена экскурсия: мы посетили несколько залов с картинами

известных художников М.Врубеля, А.Куинджи, М.Нестерова. Нам было предложено рассмотреть картины, понять - какая картина притягивает к себе и почему. А потом наши экскурсанты поочередно подходили к картинам и рассказывали о своих чувствах, свое понимание данной картины. Эта экскурсия была, своего рода, сеансом арт-терапии в Русском музее. Приятно было слышать, как наши выпускники рассказывали о своих ощущениях, которые они испытывали, изучая картины М.Врубеля "Богатырь","Демон летящий", "Венеция", "Утро".

Сильное впечатление произвели картины М.В.Нестерова. Такие, как "Преподобный Сергей Радонежский", "Святая Русь".

Выходной день наши выпускники провели на высоком уровне, т.к. посетили Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. С приподнятым настроением наши выпускники выходили из музея, сказав, что ждут новых встреч с Русским музеем.

экскурсия в Русский музей выпускников Реабилитационного центра Пошитни

 

Консультант по химической зависимости

Кирюхина Людмила Александровна