Состоялась паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь
24 марта 2012г. состоялась очередная паломническая поездка в рамках проекта "Социальная адаптация как этап церковной реабилитации наркозависимых", победителя конкурса "Православная инициатива - 2012". Автобус с 45 паломниками, а это выпускники реабилитационного центра прп.Серафима Вырицкого, жители социальных квартир, волонтеры, во главе с протоиереем Максимом (Плетневым), консультанты по хим.зависимости, сотрудники БФ "Диакония", матери зависимых людей.
Путь лежал неблизкий. Во время всего пути до монастыря, о.Максим рассказывал нам о святых и исторических местах этого района. Это был не обычный рассказ экскурсовода, это был рассказ православного священника. Многие братья впервые были в такой поездке.
Проехав 200 км по мурманской дороге, группа паломников прибыла в Введено-Оятский женский монастырь, который расположен на берегу реки Оять.
Введено-Оятский монастырь был основан на рубеже 14-15 веков. Знаменит он тем, что в пустоши Мандеры, напротив монастыря, в семье селян Стефана и Вассы родился сын, впоследствии - святой преподобный Александр Свирский.
Рождение святого прп. Александра Свирского во многом определило судьбу Введено-Оятского монастыря. Родители святого впоследствии стали также монахами, обрев имена Варвары и Сергия, и земную жизнь свою закончили в этом монастыре, где и погребены друг подле друга.
Паломники поклонились и помолились в часовне мощам прпп.Сергия и Варвары и отправились на экскурсию по монастырю.
Посетили Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, придел св.праведного Иона Кронштадского, часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник", часовню прпп.Сергия и Варвары.
По окончании экскурсии многие паломники посетили теплую зимнюю купальню, где омылись святой водой из источника.
Несмотря на то, что день был морозный, вокруг лежало много снега, ходить приходилось по узким тропинкам, у всех было приподнятое настроение.
Путь лежал еще дальше на север - в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. Дорога проходила среди очень красивых северных мест - высокие стройные сосны, белоснежные горы снега - все это было похоже на какую-то неземную красоту.
Прежде чем пойти на экскурсию в монастырь, паломники пообедали в кафе "Паломник".
Экскурсия началась с молебна у мощей св.прп. Александра Свирского. После того, как пропели "Радуйся, преподобне Александре Свирский чудотворче", дежурный монах открыл стеклянную крышку раки, где находятся мощи святого. Паломники стояли и смотрели на это чудо, а потом с благоговением, затаив дыхание, приложились к его руке и стопе.
Во время экскурсии ребята узнали историю монастыря, посмотрели и посетили небольшую каменную Покровскую церковь с трапезной, где нас ожидал сюрприз - праздничный хор певчих исполнил песнопения. Увидели трехместровую звонницу, церковь Иоана Дамаскина, церковь Покрова Божией Матери, церковь Святого Николая Чудотворца, а в колодце святого Александра Свирского набрали святой воды. Погуляв еще по монастырю, наполненные его силой и красотой, благодарные и радостные паломники отправились в обратный путь.
Все, как один, пришли к единому мнению - НАДО СТРЕМИТЬСЯ ПОЧТИТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ, МОНАСТЫРЬ, который был воздвигнут на севере русской земли по воле Господа!
Консультант по хим. зависимости
Кирюхина Л.А.