«Исследование роли религиозного сообщества в предоставлении помощи социально уязвимым группам детей и молодежи» | Благотворительный Фонд Диакония

«Исследование роли религиозного сообщества в предоставлении помощи социально уязвимым группам детей и молодежи»

В 2011г.Благотворительным фондом "Диакония" было проведено «Исследование роли религиозного сообщества в предоставлении помощи социально уязвимым группам детей и молодежи»  за счет средств Корпорации "Ворлд Вижн Интернешл" (World Vision), координатор проекта Моховиков Е.А.

РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Можно сделать вывод, что Русская Православная Церковь, Римская Католическая Церковь и объединенный союз христиан евангельской веры в своих социальных концепциях полностью придерживаются заповедей, изложенных в Священном Писании. Они в равной степени поощряют благотворительность, волонтерство и прочие формы социальной заботы о людях. Все социальные концепции разграничивают области сотрудничества церкви и государства. Политическую пропаганду, а также иные сферы государственной деятельности, противоречащие церковным канонам и используемые в то же время в деятельности Церкви, считает неприемлемыми. Что касается отношений Церкви и государства, то все социальные концепции в равной степени утверждают, что государство - есть институт, владеющий властью по воле Бога. Власть законна и священна. Однако социальные концепции Русской Православной и Римской Католической Церквей утверждают, что абсолютизация власти неприемлема, и что стремление к справедливости - есть истинное стремление, тогда как социальная концепция Российского объединенного союза христиан веры евангельской гласит, что любая власть от Бога, и долг каждого человека - ей подчиняться.
Говоря же о благотворительности, то все социальные концепции единодушны в высказываниях о необходимости участия церкви в волонтерстве, в создании различных видов социальных учреждений. Однако социальная концепция Русской Православной Церкви гласит о том, что задача степени в большей степени духовно помогать людям - питать их Божьим словом. Для организации различных организаций Русская Православная Церковь вступает во взаимодействие с государством, тогда как Российский объединенный союз христиан евангельской веры учреждает реабилитационные центры, детские сады, школы и проч. самостоятельно.
Какой бы ни была Церковь, она играет роль посланника Бога на земле и считает должным участвовать в социальной жизни всех людей, взаимодействовать с государством, помогать обездоленным и сиротам в меру своих возможностей - материально, духовно, психологически.

Рекомендации:

Анализ исследования призывает к расширению диалога между религиозными лидерами и руководителями государственных органов и к действиям в следующих областях:
1. Повышение религиозной грамотности: Официальные курсы, совместная подготовка и общие материалы для улучшения понимания между государством, церковнослужителями и молодёжью, расширение взаимообмена ценностями и интересами;
2. Проведение в более широких масштабах семинаров на уровне общин для привлечения большего количества молодёжи к работе в области профилактики и информирования; организация совместных встреч религиозных лидеров и руководителей государственных учреждений для стимулирования долгосрочного сотрудничества в области разработки совместной политики и осуществления проектов;
3. Координация религиозных и молодёжных государственных программ: Использование подхода по изучению ситуации в социокультурной области для выявления совместных решений, которые могли бы помочь в наращивании потенциала по оказанию помощи; усиление групп поддержки на уровне общин и их дальнейшее использование в ближайших клубах молодёжи, клиниках и молодёжных центрах государственного сектора;
4. Дальнейшие совместные исследования: Распространение подхода совместного изучения ситуации, применяемого в этом исследовании; и дальнейшее изучение сущности нематериального вклада в решение социальной напряженности (моральной поддержки, знаний и т.п.).

Выводы: Поскольку в исследовании приняло участие всего 45 человек, с точки зрения социологии исследование является нерелевантным, т.к. минимальное количество участников должно быть 100 человек для научно обоснованной выборки. Однако мнение участников исследования отражает расхождение мнений госслужащих и сотрудников церковных НКО, и отражает позицию этих групп на вопросы церковной благотворительности.