Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил с Пасхой людей, живущих с ВИЧ

 

 

23 апреля председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил Инфекционную клиническую больницу №2 на Соколиной Горе - крупнейший инфекционный стационар Москвы, в который с 1985 года поступают ВИЧ-инфицированные и больные СПИД.

Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон и главный врач ИКЦ №2 Вячеслав Мясников осмотрели место строительства храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Напомним, что чин освящения закладного камня будущего храма совершил в 2010 году архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии. В настоящее время возведены основные конструкции здания из кирпича и бетона, своды и барабан купола. Планируется, что богослужения в храме будут проводиться по воскресным и праздничным дням - для врачей и персонала больницы, пациентов, а также их родных и близких. Строительство храма практически полностью финансируется из пожертвований врачей и пациентов.

После осмотра места будущего храма епископ Пантелеимон в сопровождении главного врача посетил два отделения больницы, в которых находятся ВИЧ-инфицированные и больные СПИД. Архипастырь беседовал с пациентами, утешал тяжелобольных. «Есть знания о Боге, как о Существе от мира очень отдаленном, а есть вера в Бога, которая знает, что Бог пришел в мир, стал человеком, прожил жизнь - очень трудную жизнь - и взял на себя наши грехи. Вера христианская - это вера в то, что Бог есть любовь», - ответил епископ Пантелеимон на вопрос одного из больных о том, в чем смысл христианской веры.

Председателя Отдела по благотворительности сопровождали сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, исполнявшие для больных пасхальные песнопения. В каждом отделении проходила встреча епископа Пантелеимона с пациентами. Архипастырь делился с ними историями обращения к Богу людей разного состояния и образования, адептов восточных религий и неверующих, бывших преступников и наркозависимых. «Всех Господь принимает. Если душа человека ищет Бога, то Господь не оставляет ее. Об этом мы пришли вам напомнить, дорогие друзья, и поздравить вас с праздником Светлого Христова Воскресения», - отметил епископ Пантелеимон, передавая пациентам пасхальные подарки.

Инфекционная клиническая больница №2 является крупнейшим инфекционным стационаром г. Москвы. В больнице 960 коек - почти 40% мест для инфекционных больных в столице. С 1985 года в больницу поступают ВИЧ-инфицированные и больные СПИД. На базе ИКБ №2 действует Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД), который является основным звеном городской службы профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД жителям Москвы. В больнице работает два отделения для больных ВИЧ-инфекцией и больных в стадии СПИДа. В этих отделениях проходят лечение 76-80 пациентов, из них 18-20 больных имеют существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждаются в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, постоянном постороннем уходе.

В ИКЦ №2 уже четыре года действует православная патронажная служба сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества. Служба включает не только сестер милосердия и добровольцев, но и добровольцев, которые имеют машины, добровольцев с миссионерской подготовкой, а также парикмахеров, врача-инфекциониста. Сейчас в службе по уходу состоит 20 человек, в том числе четыре сестры милосердия. Координатором работы службы является руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи Ольга Егорова.

Пациентов ИКЦ №2 духовно окормляет настоятель церкви Воскресения Христова архимандрит Августин (Пиданов) и духовенство храма.

 

Арсений ЗАГУЛЯЕВ