Благотворительный фонд "Диакония" провел первую встречу на тему "Духовные основы милосердия" в рамках проекта победителя конкурса "Православная инициатива – 2012"
11 мая 2012г. состоялась первая встреча «Духовные основы милосердия» в рамках проекта «Социальная адаптация как этап церковной реабилитации наркозависимых», победителя конкурса «Православная инициатива - 2012».
В офисе Благотворительного фонда «Диакония» собрались более 20 человек: выпускники Реабилитационного центра св. прп. Серафима Вырицкого, воспитанники Адаптационных квартир, волонтеры Прихода Храма Спаса Нерукотворного образа, консультанты по хим.зависимости, команда проекта «Автобус милосердия».
Проводила встречу Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Рыдалевская Е.Е. Также присутствовала съемочная бригада ТВ СОЮЗ, который часто и с удовольствием делает репортажи о жизни фонда. Это была не лекция, как планировалось, а скорее интерактивное практическое занятие, где все присутствующие рассказали о себе и о роли служения и милосердия в своей жизни.
Тема встречи: Волонтерство - служение или работа.
Открыли встречу сотрудники проекта «Автобус милосердия» Николай Екимов и Дмитрий Логинов, которые рассказали о себе, о своей работе, о ее значении в своей жизни.
Николай Екимов, координатор - "Моя работа и есть мое служение. Я давно в этой сфере и хотел бы остаться в ней".
Дмитрий Логинов, водитель автобуса - "Мы кормим ежедневно около 65 человек. Без волонтеров мы бы просто не справились. Для меня бездомные как дети, которым надо помочь. Я не обращаю внимание на их вид, запах, это люди в беде. Я рад заниматься этой деятельностью".
Дальше слово взяли волонтеры Прихода Храма Спаса Нерукотврного образа - Валерий Веткин и Ольга. Валерий рассказал о том, что у них числится около 200 человек, самое сложное - организовать грамотно задания для волонтеров. Желающих помочь - очень много. Кроме Автобуса милосердия волонтеры занимаются помощью в больнице ЛОМО, детских домах, в Маленькой маме.
Выпускники Павел рассказал, что постоянно принимает участие в мероприятиях, проводимых БФ «Диакония», очень благодарен РЦ Пошитни и ЦСА. Сейчас у него есть семья, дочка, но служение очень помогает ему психологически, т.к. переключение на беду другого человека помогает в выздоровлении.
Возникла небольшая дискуссия на тему: «Семья и служение» - что важнее. Пришли к выводу, что служение родителей в разумных пределах действует положительно на воспитание детей, т.к. они встраиваются в систему ценностей родителей и уважают их выбор.
Выпускник - "Я благодарен БФ «Диакония», являюсь волонтером NA, помогает -развожу визитки. Хочу помогать, потому что люди помогали мне выздороветь".
Консультант по химической зависимости Константин - работает консультантом, считает это в какой-то степени благотворительностью, т.к. мог бы зарабатывать гораздо больше в коммерческом секторе. Проводит группы взаимопомощи на безвозмездной основе.
Воспитанники ЦСА - проживают на Адаптационных квартирах, благодарны за программу.
Екатерина - наркозависимая, несколько раз была в Реабилитационных центрах, недавно вышла из тюрьмы, хочет наладить жизнь и найти работу.
Кирюхина Людмила Александровна - "Моя работа и есть служение. Мальчики - как мои собственные дети". Ребята зовут Людмилу Александровну "Мама Люда".
Консультант Александр - работает консультантом не из-за денег. "Помогая другим - помогаю себе."
Воспитанник Сергей - сказал, что ему очень нравятся культурные и паломнические мероприятия, проводимые Благотворительным фондом "Диакония".
Выпускник и волонтер Дмитрий - "Я благодарен адаптационным квартирам - это безопасное место для возвращения. Занимаюсь служением по мере возможности - провожу группы взаимопомощи, раз в неделю раздаю еду бездомным на Автобусе. Я много лет был потребителем - наркотиков и вообще, потреблял. Теперь у меня появилась потребность ОТДАВАТЬ. Спасибо за возможность делать это, отдавать людям часть своей души. Раньше я не считал бездомных за людей, но сейчас я полностью изменил свое мнение - это несчастные люди, брошенные, обманутые. Я рад, что хоть чем-то могу помочь им. Для меня это очень ценно."
Рыдалевская Е.Е. - «Милосердие есть деятельная любовь, направленная на преображение личности по образу Божию... Помогать - значит участвовать в жизни другого. Это значит, что такого рода помощь может быть только добровольной. Помощь всегда предполагает наличие двух сторон: дающей и принимающей. Милосердие дающего - щедрость души; милосердие принимающего - щедрость «раскрывающего объятия».
Спасибо всем участникам встречи. Выздоравливающие ребята - занимайтесьсоциальном служении, это поможет вам самим. Ждем всех желающих на Автобусе милосердия.