30 мая – 01 июня 2012г. в Москве прошло совещание "ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению"

 

В соответствии с планом мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Москве прошло совещание "ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению". Совещание организовано: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБУ Национальным научным центром наркологии Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Совещание открыли: академик В.В. Покровский, Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом; Дементьева Л.А. , отдел организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Роспотребнадзора; Шевцова Ю.Б., Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Ибрагимов В.Н., Глава Представительства УНП ООН в Российской Федерации; Жан-Эли Малкин, Исполняющий обязанности директора группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии; Кошкина Е.А., Директор ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Ведущий тренер Благотворительного фонда "Диакония" Яцышин Сергей Михайлович выступил на совещании с докладом "Перспективы внедрения программ первичной профилактики наркозависимости и ВИЧ-инфекции, основанных на духовно-нравственном подходе".

Организация и проведение этого совещания были продиктованы растущей распространенностью ВИЧ-инфекции и сохраняющейся тяжелой наркоситуацией в Российской Федерации. Назрела необходимость в оптимизации надзора за эпидемической ситуацией, проведении противоэпидемических, лечебно-диагностических, профилактических и других мероприятий среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и инфицированных ВИЧ.

В работе совещания приняли участие более 450 участников: специалисты в области эпидемиологического надзора, диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции, работающие в федеральных, окружных и территориальных центрах по профилактике и борьбе со СПИД, территориальных управлениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, врачи-наркологи и другие специалисты учреждений наркологического профиля, специалисты Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний России. В работе конференции участвовали российские и международные неправительственные организации, а также представители организаций системы ООН (ЮНЭЙДС, УНП ООН), а так же представители производителей лабораторного оборудования, диагностических тест-систем и лекарственных препаратов.

На совещании были рассмотрены вопросы эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции и масштабов злоупотребления наркотиками в стране; организации и совершенствования эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией и злоупотреблением наркотиков. Под углом противоэпидемической эффективности были оценены направления работы центров по профилактике и борьбе со СПИДом и специализированных наркологических учреждений. Были рассмотрены современные методики профилактики и лечения наркозависимости, в том числе у ВИЧ-позитивных лиц и их влияние на снижение уровня передачи ВИЧ и вирусных гепатитов. Были также обсуждены вопросы сочетанного применения методов лечения ВИЧ-инфекции и методов лечения наркозависимости, а так же пути повышения приверженности лечению ВИЧ-инфицированных наркозависимых лиц как методов противоэпидемического воздействия на источник инфекции.

В конце совещания были подведены итоги и прошло обсуждение резолюции. Было принято решение доработать резолюцию с учетом поступивших предложений участников.

Источник: https://www.lenoblspid.ru/news24/postid/own_news/785