Встреча в Пятигорской епархии по вопросам церковной реабилитации наркозависимых


 
26 октября состоялась беседа Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата игуменом Мефодием (Кондратьевым). Темой беседы стали вопросы помощи наркозависимы. Во встрече также приняла участие Исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Рыдалевская Е.Е.
Встрече с Епископом предшествовало посещение игуменом Мефодием и сопровождающими его лицами женского реабилитационного центра помощи наркозависимым в городе Ессентуки. Здесь гости познакомились с принципами деятельности и современным состоянием центра.
Своими впечатлениями руководитель Координационного центра по противодействию наркомании поделился с Епископом Феофилактом, отметив, что за прошедшие с открытия реабилитационного центра полгода удалось добиться многих позитивных результатов.
Также состоялось обсуждение некоторых положений предложенного Межсоборным присутствием для обсуждения проекта "О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых".
В частности, Епископ Феофилакт отметил, что в ходе обсуждения документа многочисленные возражения вызвал тезис, что "основной период церковной реабилитации … проводится внутри приходских или монастырских церковных общин …" Должна быть дана возможность организации общин для реабилитации вне приходов и монастырей, с присутствием священника, подчеркнул Архиерей.