Передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку – два года на ликвидацию проблемы?

Передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку – два года на ликвидацию проблемы?

Тема ВИЧ / СПИД давно перестала быть модной, сейчас о ней говорят не часто. А, между тем, в нашей стране, как утверждают специалисты, ситуация за 20 лет значительно ухудшилась

Милосердие.ru

Тема ВИЧ / СПИД давно перестала быть модной – сейчас о ней говорят далеко не так много, как в конце 80-х или в начале 90-х годов прошлого века. Но если говорить о нашей стране, то, как утверждают специалисты, ситуация за 20 лет значительно ухудшилась.
Нынче регион СНГ считается вторым после Африки по уровню распространения ВИЧ, а в России по количеству ВИЧ-инфицированных лидируют крупные города Поволжья и Сибири, а также Санкт-Петербург, где заражен 1% населения (для сравнения в среднем по стране показатель – 0,4 %). И именно в Санкт-Петербурге в начале ноября прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в РФ». По ее итогам была устроена встреча с журналистами, названная более конкретно: «Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России к 2014 году».
В пресс-конференции приняли участие руководитель Научно практического центра Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекией Евгений Воронин, руководитель федерального научно-технического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Руслан Малюта и Нина Ференчич, директор группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин.
На сегодняшний день в России официально зарегистрированы около 637 000 ВИЧ-инфицированных, из которых 246 000 – женщины, в основном репродуктивного возраста. Общее количество детей, родившихся от таких женщин, более 80 000 и ежегодно увеличивается на 10%. Выступавшие на конференции специалисты говорили о том, что значительно сократить, а к 2014 году полностью ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку можно, прежде всего, используя современные направления лечения.
В медицинских вопросах нет оснований не доверять уважаемым научным работникам, однако они сами затронули и социальные аспекты явления, в силу которых их планы на ближайшие два годы выглядят излишне смелыми. То есть все участники мероприятия прекрасно понимали, что оказать реальную медицинскую помощь в полном объеме можно только социально адаптированным и адекватным женщинам, тогда как представительницы групп риска могу оказаться (и оказываются) вообще вне досягаемости врачей.
Даже для того, чтобы провести диагностику на предмет ВИЧ несколько раз в течение беременности, нужно, чтобы женщина обратилась в женскую консультацию. И так далее…
Надо сказать, что заявления высокопоставленных лиц, имеющих отношение в проблеме ВИЧ, как у нас, так и на Западе, по степени оторванности от реалий чем-то напоминают советские лозунги – так Нина Ференчич сказала, что в мире идут разговоры о поколении, свободном от СПИДа. При этом она сама признала, что в регионе СНГ эпидемия нарастает.
Что ж, хорошо хотя бы, что несмотря на лозунги сами же заявляющие все-таки не закрывают на реалии глаза. По словам Вадима Покровского, на научно-практической конференции не столько разрабатывались новые подходы к проблеме, сколько продумывались варианты внедрения уже существующих разработок.
Также Вадим Покровский отметил еще два важных момента, которые нельзя упускать из виду, говоря о ВИЧ в России: во-первых, ВИЧ – это в основном проблема больших городов, и мигранты из провинций в этом случае – не столько одни из изначальных разносчиков инфекции, сколько жертвы цивилизации; во-вторых, пока увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, всегда будет проблема нехватки медикаментов, так как соответствующие изменения в государственном бюджете не поспевают за распространением инфекции.
По-прежнему проводить в жизнь существующие программы мешает неинформированность населения. Одно из ее следствий – дискриминация ВИЧ-инфицированных, для которых это становится еще одной причиной отказываться от обращений к врачам. Однако что касается социальных программ, то участникам конференции оказался наиболее близок вариант Бразилии, где был провозглашен призыв забыть на время о морали и говорить о реальности.
Под реальным подходом здесь понимаются, например, такие меры, как снижение цен на презервативы и даже бесплатные их раздачи. Вот еще одно доказательство того, что светский взгляд на мир узок, а реальность при таком подходе предстает в искаженном виде. И как-то упускают люди из виду, что единственной по-настоящему надежной защитой от заболевания, передающегося половым путем, является целомудрие.
На конференции было выдвинуто немало полезных предложений, но вот о пропаганде здорового (читайте – нравственного) образа жизни не было сказано ни слова. Вадим Покровский справедливо посетовал на отсутствие в России национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Открытым остается вопрос, кто должен эту стратегию разрабатывать и чем руководствоваться при ее разработке.
Игорь ЛУНЕВ