Благотворительный Вечер встречи фонда "Диакония" состоялся в Санкт-Петербургской Духовной Академии

«Благотворительный вечер встречи» Благотворительного Фонда «Диакония» состоялся 22 ноября 2012 г. в 18 ч. 00 мин. в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. В нем принимали участие благотворители, сотрудники, воспитанники и выпускники реабилитационных программ Фонда, священнослужители, преподаватели и студенты Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

Вечер начался с благодарственного молебна, который отслужил Владыка Маркелл, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, в сопровождении знаменитого хора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

Торжественный молебен

Затем гости приняли участие в праздничном концерте, который вела Анастасия Мельникова. В качестве вступления руководители фонда «Диакония» рассказали о работе по реабилитации наркозависимых в реабилитационном центре "Пошитни".

Выпускники, воспитанники, сотрудники Благотворительного фонда "Диакония"

Через этот центр, созданный Братством св. вмч. Анастасии Узорешительницы в 1995 году, прошло более 500 человек, из которых более 300 на сегодня остаются трезвыми. С 2008 года центр стал структурным подразделением Фонда. За последние годы, благодаря созданной 4-х этапной системе помощи, количество воспитанников, остающихся трезвыми, возросло до 80%. Это очень хороший результат для такого сложного заболевания как зависимость. На настоящий момент программа реабилитации включает в себя 4 этапа: это первичный прием и контакт, 6-месячная стационарная реабилитация в загородном центре, затем 6-месячная социальная адаптация и потом "пожизненная" поддержка воспитанников в виде деятельности братства трезвости во имя св. прп. Серафима Вырицкого. По окончании годичного курса реабилитации в Фонде, воспитанники имеют работу, восстанавливают социальные связи, посещают группы анонимных наркоманов, меняют рискованный образ жизни на социально достойный и ценностно-ориентированный. Большинство стремится создать здоровую семью и иметь детей. Более 250 детей родилось и воспитывается в семьях выпускников Фонда. Многие стремятся продолжить свое образование, помогать другим зависимым людям и работают в Фонде или других реабилитационных программах.

Хор Санкт-Петербургской Духовной академии

В течение Вечера были выражены благодарности попечителям Фонда, щедро и активно участвующим в работе, Владыке Амвросию, ректору СПДАиС, благословившему провести этот праздник в стенах Православной Духовной Академии, сотрудникам, многие из которых сами проходили реабилитацию, а также всей команде Фонда, состоящей из профессиональных психологов, многоопытных социальных работников, грамотных менеджеров.

Вечер продолжился выступлением друга фонда «Диакония» известного болгарского пианиста Атанаса Куртева. Атанас Куртев пользуется во всем мире заслуженной славой фортепианного виртуоза. «Пианист-рыцарь, гордость современной болгарской клавирной культуры, ренессансово-возвышенная личность» - так отзываются о нём. В его репертуаре более 30 тематических монографических программ от Бетховена и Шуберта до Скрябина и Бартока. Не первый год Атанас Куртев проводит благотворительные концерты в сотрудничестве с фондом «Диакония», желая внести свой вклад в дело любви и милосердия.

Болгарский пианист-виртуоз Атанас Куртев

Также в программе приняли участие:

- Алексей Жигалов, сотрудник Фонда, руководитель созданного в феврале 2012 года второго Реабилитационного центра фонда «Диакония», который находится на территории прихода Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев на ст. Сологубовка. Одновременно Алексей руководит направлением работы по психо-социальной поддержке ВИЧ-инфицированных людей. Фонд в лице Алексея, участвует в создании городской модели службы консультантов по ВИЧ-инфекции в тесном сотрудничестве с Центром СПИДа Санкт-Петербурга, который возглавляет профессор Беляков Николай Алексеевич, академик РАМН, доктор медицинских наук.

-Людмила Александровна Кирюхина, которую воспитанники называют – мама Люда. Она работает в Фонде в качестве дежурного консультанта по химической зависимости в центре социальной адаптации и в качестве организатора мероприятий в братстве трезвости св. прп. Серафима Вырицкого. Людмила ходит с воспитанниками на экскурсии, ездит в паломнические поездки, ее приглашают на дни рождения, юбилеи трезвости и свадьбы.

- выпускник РЦ «Пошитни» 2004 года Андрей П, который до начала употребления наркотиков успел окончить Восточный факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета по специальности «Востоковед-историк», и после успешной реабилитации работал в различных сферах в российских и иностранных компаниях, занимал должность переводчика, координатора проектов, консультанта Заместителя директора компании, переводчика с английского и японского языков.

Юрий Шевчук, выступление в стенах Духовной Академии

И, конечно, неповторимую атмосферу праздника во многом создал любимый и известный музыкант – Юрий Шевчук, который своим талантом, обаянием и музыкально -поэтическим даром покорил аудиторию. Хиты группы ДДТ заставили присутствующих петь, смеяться, думать и горячо аплодировать.

Вечер закончился в трапезной Духовной Академии, где всех участников, а их было более 170 человек, вкусно накормили гостеприимные хозяева.
Такие встречи Благотворительный фонд «Диакония» проводит ежегодно, но этот Вечер встречи, пожалуй, стал самым запоминающимся.

До встречи в следующем году!