В монастыре Эчмиадзин (Армения) прошла конференция по обучению диаконическому служению в духовных школах.

Армянская церковь с IV века уделяла христианскому социальному служению (ХСС) большое значение. Уже тогда католикос Армянский не садился за стол без больных, глухих, слепых. Были созданы теологические обоснования для ХСС в Армянской церкви. "Вера и нравственность дополняют друг друга" - эта идея распространялась у всего армянского народа. Открывал школы св. Григорий, убедивший царя собирать детей со всех сторон царства для обучения. Дети (особенно детей жрецов) проживали на полном пансионе. Образование как цель – стало средством для укрепления христианства в сознании людей.

Так же как в России социальное служение всегда шло и через школу, без которой не может быть церкви и которая собственно является прихожей церкви. До советизации школа действовала в юрисдикции Армянской церкви, в средние века школы были при всех Армянских монастырях.

С помощью ХСС и образования церковь может преодолевать социальное зло, которое часто проникает в человека из-за недостатка образования. Поэтому один из путей преодоления зла – образование. Церковь рассматривается образование как инструмент, которым нужно пользоваться для воспитания христианства. Учителя и священнослужители выполняют во многом сходные функции - готовят среду для выполнения целей и задач церкви.