В Петербурге состоялся семинар, посвященный созданию системы трезвенного просвещения

В Петербурге состоялся семинар, посвященный созданию системы трезвенного просвещения
В семинаре приняли участие представители 15 епархий, органов региональной власти, врачебного и педагогического сообщества
 
 

 
 
 
23 апреля в Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавре состоялся семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Северо-Западном федеральном округе». Семинар был призван способствовать распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи алкоголезависимым людям в епархиях и регионах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. В мероприятии приняли участие представители 15 епархий, представители органов региональной власти, ответственные за здравоохранение, образование, работу с молодежью, социальную политику, а также педагоги и врачи. Это первое региональное собрание, посвященное созданию системы трезвенного просвещения в субъектах федерации.
Свое приветствие участникам собрания направил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Прошу Вас, обсуждая различные формы социальных технологий и подходов, не забывать о самом главном. О том, без чего наша с вами социальная работа будет бесполезной. – Отметил викарий Святейшего Патриарха в своем послании к участникам семинара. - В любых профилактических и реабилитационных программах и проектах всем нам нужно помнить, что социальное служение – это служение любви. Любовь – это то, чего жаждет каждая человеческая душа. Всем нам хочется быть любимыми. Всем нам необходимо научиться любить. Но мы живем в такое время, когда любовь оскудевает. Своим служением мы призваны восполнить недостаток любви». В свою очередь, викарий Санкт-Петербургской митрополии епископ Царскосельский Маркелл в своем выступлении отметил важность взаимодействия религиозных и социально-благотворительных организаций «для того чтобы не только помочь уже страдающим от этого недуга, но и уберечь молодежь и подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя».
Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизма и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в своем выступлении рассказална роли Синодального отдела в деле профилактики алкоголизма, возрождении в обществе отношения к трезвости как к нравственной ценности. Он сообщил, что сейчас в России действует 160 православных приходских и прочих организаций, занимающихся профилактической и реабилитационной работой. Более 90 приходских и епархиальных обществ трезвости входят во Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», которое действует при Синодальном отделе.
Председатель Братства протоиерей Игорь Бачинин (г. Екатеринбург) рассказал на семинаре о деятельности Попечительства о народной трезвости, которое работает на территории Свердловской области уже более пяти лет и представляет собой эффективную форму партнерства Русской Православной Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи алкоголезависимым людям. В своем докладе о целях и задачах трезвенного просвещения отец Игорь остановился на теоретических аспектах просветительской деятельности.
Проблемам работы с молодежью был посвящен доклад протоиерея Александра Пелина, ректора Саранского духовного училища, председателя епархиального отдела по делам молодежи. Интересный опыт работы волонтеров в области профилактики зависимости от психоактивных веществ накоплен в Калининградской области. О проекте подготовки добровольцев для этой деятельности рассказал главный врач областного наркологического диспансера Ю.Е.Скалин.
Семинар проходил при поддержке благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. До конца года планируется провести шесть таких мероприятий в разных федеральных округах.
Екатерина САВОСТЬЯНОВА