Исполнительный директор фонда "Диакония" Рыдалевская Е.Е. приняла участие в заседании Христианского консультативного комитета

5149390e796a205ea882afe1921539ec
О конкретных мерах решения проблем семьи и сиротства шла речь на состоявшемся 26 февраля в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга IV пленарном заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК).
Приветствие его участникам направили Патриарх Кирилл, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил в послании, что МХКК является "площадкой, позволяющей обсуждать и решать сложные вопросы современности" и пожелал участникам собрания плодотворных дискуссий.
В оглашенном приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было подчеркнуто, что Церковь свидетельствует о неблагополучии общества и "не может не проповедовать о пути, позволяющем избежать искушений современной цивилизации, создать полноценную, здоровую семью".
Председатель ОВЦС, сопредседатель ХМКК митрополит Волоколамский Иларион заявил, что голос Церкви должен звучать ясно и открыто. Важной задачей является помощь родителям детей-инвалидов. Пребывание в коррекционных домах-интернатах не готовит их к жизни в социуме. Необходимо сотрудничество христианских организаций с органами здравоохранения, социальной поддержки.
Особое внимание владыка Иларион уделил положению матерей-одиночек в современном обществе: эти женщины нуждаются не в обличениях и осуждениях, но "требуют внимания и заботы со стороны Церкви". Он указал также на то, что РПЦ критически настроена к институту детских домов. Хорошей альтернативой ему могут служить семейные детские дома.
В дискуссиях приняли участие представители инославных Церквей СНГ и стран Балтии. Выступавшие отмечали важность позиции, которую занимает и периодически озвучивает РПЦ. Лидер российских пятидесятников (объединение РОСХВЕ) Сергей Ряховский напомнил, какое яркое впечатление произвела речь митрополита Илариона на сессии Всемирного Совета Церквей в Южной Корее и назвал РПЦ важным форпостом всего российского христианства по отстаиванию семейных ценностей.
Ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий рассказал о том, какая работа в этом направлении ведется в вверенном ему учебном заведении. В последнее время частью программы стали специальные учебные курсы (деструктивное поведение, возрастная психология). Академия ежедневно взаимодействует с социальными учреждениями - больницами, детскими домами, тюрьмами, ее студенты проходят педагогическую практику в школах.
ХМКК был создан в 1996 году в соответствии с решением состоявшейся в Минске международной межконфессиональной конференции "Призваны к одной надежде в союзе мира (Еф.4,3-4)". Его членами являются представители Русской Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской Церквей, а также лютеранских, баптистских, пятидесятнических и адвентистских объединений, союзов и общин из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.
"Вода живая",
26.02.14
Раздел: ИА "Вода живая"