Состоялся семинар "Школа консультанта", организованный Координационным Центром по противодействию наркомании | Благотворительный Фонд Диакония

Состоялся семинар "Школа консультанта", организованный Координационным Центром по противодействию наркомании

4
В профессиональной деятельности людей, которые занимаются помощью наркозависимым существует масса сложностей, которые часто приводят к тому, что сам помогающий теряет желание и способность помогать. Нередко, будучи разочарованными в своем служении, они вынуждены искать себя на другом поприще. Почему же так происходит? Отчего такая нехватка кадровых ресурсов в церковных реабилитационных центрах? Как предотвратить проявления синдрома эмоционального выгорания у руководителей и консультантов церковных реабилитационных организаций?
Ответ прост. Одного желания помогать и быть полезным недостаточно! Нужно знать, КАК помогать, чтобы не навредить себе. Нужно знать специфику работы с зависимыми людьми и понимать особенности психики наркозависимых. Нужно иметь навыки консультирования и знать эффективные формы и методы работы, которые направлены на изменение зависимого поведения. Знать права и обязанности, соблюдать профессиональную этику. Ориентироваться в духовном аспекте болезни. Нужно уметь качественно работать и качественно отдыхать. Одним словом, необходимо постоянно расти: повышать свой профессиональный уровень и, конечно же, совершенствовать свое духовное состояние.
Вполне очевидно, что от компетентности помогающего напрямую зависит результат, который получится на выходе клиента из реабилитационного центра. Несмотря на огромный потенциал и желание работать, уровень профессионализма в православных центрах, на сегодняшний день, оставляет желать лучшего.
Одним из направлений деятельности Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, является обучение сотрудников и волонтеров церковных реабилитационных структур, а также организаций, находящихся под патронажем РПЦ. Разработан целый ряд обучающих семинаров различных уровней, от вводного до углубленного. Они проводятся уже не первый год в разных регионах России. Спрос на обучающие мероприятия постоянно растет, что говорит о необходимости развивать и повышать их уровень и численность участников.
Один из таких семинаров прошел на минувшей неделе в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре в подмосковном городе Дзержинский. Углубленный семинар для духовенства и мирян «Школа консультантов» был посвящен темам, которые являются наиболее актуальными для работников реабилитационных центров и других церковных организаций, помогающих зависимым людям. В начале и в конце дня, все участники семинара обменивались актуальным состоянием и делились впечатлениями от предыдущего дня. В течение пяти дней опытные тренеры читали лекции, проводили тренинги и упражнения, развивали практические навыки слушателей и проводили интерактивные дискуссии и устраивали мозговые штурмы.
После окончания семинара участники поделились с нами впечатлениями о прошедшем мероприятии. По их отзывам семинар прошел на ура, в основном благодаря разноплановости и профессионализму тренерского состава, который возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
«В целом, семинар очень понравился». – говорит Мария Филькова, руководитель реабилитационного центра из Калининградской епархии. – «Он был настолько насыщенным и продуктивным, что даже добавить или убрать нечего. Несмотря на обилие информации, динамика семинара, чередование форм и методов работы не давали уставать, застревать на неважном. Без того что говорил владыка Мефодий, конечно, семинар не имел бы той полноты восприятия и целостности, потому что другие преподаватели раскрывали, в основном, психологические аспекты работы, а владыка говорил о духовном, что в нашей деятельности никак нельзя не учитывать. Было очень много теории, но вместе с этим мы получили и многие практические навыки. Семинар шел целых пять дней, но, не смотря на это, не хватило, впрочем, как обычно, времени. Хотелось бы погрузиться глубже в каждую из предложенных тем, изучить их подробнее, разобраться в деталях и тонкостях. Данный семинар дал хороший толчек к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом и развиваться в этом направлении».
Подобные семинары уже неоднократно проводились Координационным центром на базе Николо-Угрешского монастыря. Благодаря гостеприимству и доброму расположению наместника, игумена Варфоломея и священнослужителей обители, в своей организационной части, семинар прошел безупречно. Само место и монастырские стены, несомненно располагали к более продуктивному усвоению учебного материала. Архитектура, храмы, молитвенное молчание и великолепная природная красота несомненно внесли разнообразие в учебные будни семинаристов. В перерывах между занятиями насельники монастыря провели обзорную экскурсию по монастырским достопримечательностям.
Вместе с епископом Мефодием семинар вели тренеры из Санкт-Петербурга: исполнительный директор БФ «Диакония», врач нарколог Елена Рыдалевская и ведущий тренер БФ «Диакония», психолог, кандидат психологических наук Яцышин Сергей Михайлович. Еще одним представителем духовенства среди ведущих стал психолог, специалист по профилактике и преодолению зависимостей диакон Родион Петриков из Красноярской епархии.
Семинар «Школа консультантов» был подготовлен и проведен на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.
Максим Благодатских
Координационный Центр по противодействию наркомании ОЦБСС РПЦ МП
Благотворительный Фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского