Межведомственное совещание по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением.

16 сентября 2015 года в Городском информационно-методическом центре «Семья» прошло очередное межведомственное совещание Комитета по социальной политике и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимыми и созависимым поведением, в котором приняла участие исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония". Помимо учреждений и ведомств в совещании приняли участие представители общественных организаций, предоставляющих низкопороговые и стационарные социальные услуги потребителям наркотиков и психотропных веществ.
В ходе совещания были подняты вопросы межведомственного взаимодействия и обмена информацией между учреждениями и ведомствами в свете изменений законодательства и выстраивания регионального сегмента комплексной реабилитации.
Участники совещания сошлись во мнении о необходимости принятия регламентов, регулирующих взаимодействие медицинских учреждений наркологического профиля и негосударственных реабилитационных центров для наркопотребителей в том числе на этапе дореабилитационной диагностической работы.
Отдельным пунктом, вызвавшим повышенный интерес участников, стал вопрос обмена информацией о пациентах медицинских учреждений наркологического профиля при завершении ими медицинской реабилитации. Вопрос преемственности медицинской и социальной реабилитации стоит сегодня как никогда актуально, однако, нормативных основ, регламентирующих передачу данных о клиентах, на данный момент нет. Участники совещания рассмотрели возможность введения в практику работы формы дополнительного информированного согласия на предоставления информации о клиенте социальным службам. После длительных обсуждений было принято решения более подробно проработать этот вопрос на уровне Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.
 
Информация взята с сайта СПбГБУ "Городской информационно-методический центр "Семья": https://www.homekid.ru/mejvedomstvennoe-soveshanie-160915.html