Памяти Аркадия Витальевича
Недавно на Свято-Георгиевском приходе в Ивановской области простились с рабом Божиим Аркадием. Бывший военный, человек очень энергичный и вместе с тем мягкий и чуткий, он готовился стать монахом. Рассказывает исполнительный директор фонда "Диакония" Елена Евгеньевна Рыдалевская:
- С Аркадием Витальевичем я познакомилась два года назад. После смерти жены он приехал из Тюмени в Санк-Петербург и попробовал себя в роли сотрудника нашего реабилитационного центра. Человек немолодой, состоявшийся, полковник запаса, бывший сапер, он очень много знал и умел, на него всегда можно было положиться. Он ценил дисциплину, но вместе с тем был добрым и мягким. Он прекрасно пел, знал и любил церковную службу.
С Аркадием Витальевичем было интересно и надежно, в Центре его полюбили, но душа его расположилась к монашеству. Однажды, по нашей рекомендации, он посетил семинар по церковной реабилитации наркозависимых на Свято-Георгиевском приходе, и в дальнейшем решил продолжить там свои труды. Это глухой сельский приход, состоящий из нескольких монахов и тех, кому они помогают преодолеть наркотическую либо алкогольную зависимость. Приход давно и успешно занимается реабилитацией, на его базе приходят обучающие семинары.
На приходе Аркадия Витальевича приняли послушником с испытательным сроком на предмет принятия монашества. И он там развернул кипучую деятельность: подготовил художественный альбом к 200-летию прихода, организовал молочное производство, делал замечательные сыры...
С 27 июня по 1 июля на Свято-Георгиевском приходе проходил семинар по церковной реабилитации наркозависимых. Очень радостно было встретиться там с Аркадием Витальевичем. Мы провели вечер в доброй содержательной беседе о вере, спасении, помощи зависимым, Царствии Небесном. Аркадий Витальевич был в очень хорошем настроении. В тот день он исповедался и причастился. Он вообще в последнее время исповедовался и причащался еженедельно и в этом смысле, по словам его духовника, вполне приготовил свою душу для Царствия Небесного.
Все это было накануне приезда епископа, с которым у послушника Аркадия должно было состояться собеседование на предмет принятия им монашества. Но среди ночи Аркадию Витальевичу вдруг стало плохо... и он внезапно скончался от сердечного приступа. В течение 10 минут он умер на руках монашествующих, которые его очень любили. Сначала они попробовали сделать все, что полагается с точки зрения реанимационных мероприятий, но, поскольку все их усилия оказались неуспешными, монахи стали читать канон на исход души.
Через три дня при большом стечении народа, приехавшего со всех концов России на очередной обучающий семинар, в присутствии епископа, шести священников, двух иеродиаконов и родных покойного, раба Божьего Аркадия похоронили на кладбище напротив алтаря храма. Проводы были очень торжественными. Господь окружил его кончину присутствием любящих его людей, и соратников, приехавших учиться в Георгиевское. Столько добрых слов прозвучало в тот день... Аркадий Витальевич был не просто нужным и востребованным, но и дорогим и любимым. Вечная и благая ему память. Помоги Бог всем, кто скорбит об его утрате, кто осиротел без него...