Выездное заседание в Реабилитационном центре «Сологубовка»

27 июля состоялось очередное выездное заседание Межведомственной группы по координации деятельности и оперативного решения возникающих вопросов по предупреждению социального сиротства и оказанию своевременной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Заседание прошло в Реабилитационном центре " Сологубовка" Благотворительного фонда "Диакония".
В заседании Межведомственной группы приняли участие сотрудники районной администрации и органов опеки и попечительства муниципальных образований, представители районного управления внутренних дел, прокуратуры Центрального района и наркологической службы.
Основными направлениями деятельности Благотворительного фонда «Диакония» являются:
- помощь нарко- и алкозависимым и их близким путем реабилитации и социальной адаптации;
- помощь ВИЧ-инфицированным посредством включения их в программу социально-психологического сопровождения;
- профилактика девиантного поведения, наркомании и ВИЧ-инфекции путем разработки, внедрения и проведения профилактических программ;
- помощь людям без определенного места жительства;
- повышение компетентности христианского сообщества в области социального служения.
Участники Межведомственной группы ознакомились с работой реабилитационного центра, пообщались с воспитанниками, проходящими реабилитацию от наркомании и алкоголизма, обменялись мнениями о проблемах, связанных с проблемами алкоголя, наркозависимости и ВИЧ-инфекции.
Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская рассказала об истории возникновения центра, о социальной работе, которую проводят специалисты фонда.
Реабилитационный центр построен при храме Царственных Страстотерпцев, и отец Александр (Захаров) принимает непосредственное участие в духовном выздоровлении реабилитантов. Для каждого воспитанника назначается послушание по его силам и способностям. Это помощь на ферме, приготовление еды для братии, уборка помещений, заготовка дров и другие насущные дела.
Специалисты по социальной работе фонда «Диакония», психологи и волонтеры помогают реабилитантам найти новый смысл жизни без химической зависимости, поддерживают их при выстраивании утраченных семейных отношений, помогают освоить новую специальность, восстановить потерянные документы, пройти медицинское обследование и многое другое.
По статистике, в течение года, реабилитацию проходят около 170 мужчин, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, из них большая часть в дальнейшем ведет трезвый образ жизни.
Информация, полученная в Реабилитационном центре, очень важна для участников Межведомственной группы и будет использована в работе с семьями по направлениям каждого субъекта системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
Оригинал статьи по ссылке: https://gov.spb.ru/gov/terr/reg_center/news/93144/