III съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
С 5 по 7 октября 2016 г. в Москве в гостинице "Салют" проходил III съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
В работе съезда принимали участие председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев). Также на мероприятии присутствовал начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов.
Поднимались вопросы о расширении сети консультационных центров, возможность введения единой системы сертифицирования оказываемых в них услуг и привлечение СМИ к освещению одного из главных направлений социального служения Русской Православной Церкви
На сегодняшний день в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений и проектов. Среди них более 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 14 центров ресоциализации, 13 амбулаторных центров и 34 консультационных пункта для страдающих от наркомании.
В ходе мероприятия его участники обменялись опытом и обсудили профессиональные вопросы. Среди них: проблемы становления церковной сети реабилитационных центров, вопросы открытия структурных подразделений сети в епархиях и механизм их взаимодействия. Также был рассмотрен вопрос расширения взаимодействия между каноническими подразделениями Русской Православной Церкви и государственными структурами в сфере помощи наркозависимым и их близким.
Организатором съезда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, координирующий деятельность всех структурных подразделений Русской Православной Церкви по профилактике наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость.
Среди докладчиков выступила директор Благотворительного фонда "Диакония" (Санкт-Петербург) Рыдалевская Елена Евгеньевна. Она рассказала о специфике деятельности фонда, о центрах реабилитации "Сологубовка" и "Пошетни". В данных центрах упор делается на формирование духовно-нравственных ценностей, знакомство с православием, трудовое послушание и хозяйственную деятельность.
Елена Рыдалевская рассказала, что начало центрам реабилитации наркозависимых было положено еще в советском Ленинграде в 1989 году, когда была зарегистрирована организация "Возвращение". Также в качестве значимой исторической арены для реабилитации наркозависимых был знаменитый "Мельничный ручей", просуществовавший до 2008 года.
Выпускники центров реабилитации в дальнейшем активно участвуют в жизни реабилитационных центров. Приезжают на культурные мероприятия и концерты, на праздники, помогают спасать других реабилитантов и их близких.
Директор фонда "Диакония" озвучила в своем выступлении проблемы, существующие в церковной реабилитации. Конечно же, во-первых, это недостаток стабильного гос. финансирования. Кроме того, отсутствует на уровне страны некий координирующий орган, каким являлся ныне упразненный ФСКН. Также к проблемам Рыдалевская отнесла непрозрачность грантовых конкурсов, высокую забюрократизированность процедуры получения субсидий и слабую поддержку Церкви.
Но кроме проблем, по словам Елены Евгеньевны, есть и радостные перспективы. Например, в ближайших планах открытие женского реабилитационного центра, и, конечно, дальнейшее совершенствование обучающих программ для специалистов, работающих с людьми с химическими зависимостями.
В вопросе преодоления наркотической зависимости очень важен коллектив единомышленников и искренняя вера в то, что все получится. Поэтому съезды на таком высоком уровне имеют большое значение для дальнейшего роста в данной сфере церковного служения.