VII международная научная конференция православных психотерапевтов.
с 13 по 15 октября 2016 года в Российском православном университете (Москва) прошла VII международная научная конференция православных психотерапевтов.
Тема конференции: "Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность".
Участники и гости мероприятия получили уникальную возможность послушать выступления
и доклады известных христианских психологов, священников и богословов. Например, среди докладчиков был профессор Александрос Какавулис (Греция), а также православный психолог Лариса Шеховцова (Россия), профессор Борис Братусь (Россия), священник Эдвард Джордж (Индия), профессор Виктор Слободчиков (Россия), архимандрит Мелетий (Веббер) (Нидерланды), Себастиан Молдован (Румыния), психоаналитик Димитрис Кириязис (Греция), Фрэнк Джонсон (Великобритания), психолог Александр Бондаренко (Украина) и др.
Так же в мероприятии активное участие принимали преподаватели Российского православного университета: Н.Инина, Е.Проценко, И.Мошкова, игумен Иона (Займовский) и др.
На данной конференции состоялась работа секций: «Богословие зависимости», «Наука о душе», «Воспитание личности в семье: психотерапия семейных отношений», «Психология в Церкви», «Нравственно-ценный мир человека».
Читателям Сайта Фонда «Диакония» будет интересно узнать, что на секции "Богословие зависимости" выступила с докладом директор Благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская. Елена Евгеньевна рассказала в своем докладе "Практический опыт церковной реабилитации зависимых" о реабилитационных центрах для людей с наркоманией и алкоголизмом на примере центров "Пошитни" и "Сологубовка". О тесном взаимодействии в этой деятельности священников, психологов, врачей и самих зависимых.
Довольно подробно был рассмотрен вопрос создания так называемой терапевтической среды.
Интересно и жизнеутверждающе звучит тезиз из данного доклада о неистребимости образа Божия в человеке: "...какими бы телесными или душевными болезнями ни страдал человек, образ Божий в нем остается".
Мероприятие было полезно не только профессионалам, но и всем, кого в той или иной степени интересует христианская психология. Формат живого общения позволил участникам конференции обменяться опытом, найти эффективные способы для решения проблем и пообщаться с мэтрами христианской психологии