11 ноября закончился очередной модуль обучения на курсе повышения квалификации «Основы консультирования лиц с химическими зависимостями»

[:ru]img_20161111_132709
11 ноября закончился третий  модуль обучения на курсе повышения квалификации «Основы консультирования лиц с химическими зависимостями», слушатели изучали основные аспекты консультирования лиц с химическими зависимостями как профессиональной деятельности.
   В процессе занятий были рассмотрены такие вопросы как:

  • квалификационные требования к специалисту по реабилитационной работе в социальной сфере;
  • место и роль консультирования в процессе социальной реабилитации; цели и задачи консультирования по химическим зависимостям
  • навыки работы с созависимыми
  • социальная адаптация в городе, ее цели и задачи
  • требования к реабилитационному центру и его специалистам

   Преподаватели курса выделили большой объем времени рассмотрению личности консультанта и морально-этическим аспектам консультирования лиц с химическими зависимостями, а также профилактике профессиональных деформаций.
   Слушатели приобрели новые знания о видах и формах консультирования, о ключевых особенностях  мотивационной работы с клиентами.
   Особое внимание в ходе обучения уделялось работе в группах и коллективному обсуждению изучаемого материала, что позволяло добиться более продуктивного взаимодействия слушателей между собой и лучшему усвоению знаний.
   Завершающим этапом занятий стало изучение слушателями стадий консультативного процесса, техник консультирования клиентов и тренингу навыков консультирования.
   Третья завершающая часть обучения проходила с 9 по 11 ноября в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга и в центре социальной адаптации Благотворительного Фонда «Диакония».
   По завершению курса все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Обучение осуществлялось на бесплатной основе.
img_20161111_132027
 Отзывы слушателей о курсе:
 «Рекомендовали бы Вы сотрудникам других организаций и реабилитационных центров учебу на курсе и почему?»
Межрегиональная благотворительная общественная организация помощи лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости и лицам без определенного места жительства "Содействие"
«Вопрос о том, рекомендовал бы я или нет сотрудникам других реабилитационных центров учебу на курсе повышения квалификации, проводимом центром «Семья» является скорее риторическим. Конечно же, да. Ведь это уникальная возможность получить новые знания и методы работы в той сфере деятельности, которой я занимаюсь от признанных специалистов в этой области, завести новые деловые и личные знакомства с коллегами, перенять их положительный опыт, и, конечно же, в качестве приятного бонуса - приобрести свидетельство государственного образца, подтверждающего, что у меня имеется соответствующий уровень квалификации.
Мое мнение, что в какой бы сфере деятельности человек не трудился, он должен стремиться к тому, чтобы стать в ней профессионалом. Из чего же состоит профессионализм? Наверное, это соответствующие знания, опыт, способность к обучению, хорошие коммуникативные навыки, вовлеченность, постоянное развитие. Так вот, данные курсы дают и новый уровень знаний, и некий опыт, и тренинги, способствующие коммуникации, и чувство сопричастности и вовлеченности в нечто по-настоящему нужное и хорошее, в деятельность, которая реально спасает человеческие судьбы и жизни.
В заключение можно добавить, что данные курсы дают понимание того, какой хочет видеть нашу деятельность государство. А это может дать нам сильного и надежного партнера в деле реабилитации нарко и алко зависимых лиц».
    Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни "Центр здоровой молодежи"
«Рекомендовал бы! На курсе сложилась довольно тёплое и тесное взаимопонимание между слушателям, не смотря на различие в программах центров. Обучение проходит в довольно тёплой по-хорошему семейной атмосфере!»
    Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни "Утренняя звезда"
«Да, посоветовал бы. Потому что вы даёте много полезных знаний и навыков для нашей деятельности. Это действительно повышение квалификации!»
Курсы проводили специалисты Благотворительного фонда «Диакония»:

  • Рыдалевская Е.Е. врач-нарколог
  • Екимов Н.С, психолог, гештальт-терапевт
  • Чугунова М.А. специалист по социальной работе

[:]