Круглый стол «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ»

[:ru]
19.10.2017 г. в Ресурсном центре Благотворительного фонда «Диакония» в Сологубовке состоялся Круглый стол «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ».
В Круглом столе приняли участие представители Комитета по безопасности и правопорядку и Комитета по социальной политике Ленинградской области, ГБУЗ ЛОНД, ЛОГБУЗ ВМНД, СПб ГБУ СОН "Центр социальной помощи семье и детям Калининского района СПб", ГКУЗ ЛО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», БФ «Православная реабилитация», РОО «Питер без наркотиков», РЦ «Ручей», НФ "Здоровая Страна". Также в Круглом столе приняли участие священники, занимающиеся оказанием помощи людям с химической зависимостью, а именно представители Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии, Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии. Всего в мероприятии приняли участие 18 человек.

Специалисты, представители Русской Православной Церкви и чиновники обменялись опытом реабилитационной работы с зависимыми гражданами и обсуждения эффективности моделей межведомственного взаимодействия, обсудили сложности сетевого взаимодействия по вопросам социальной реабилитации и адаптации людей, страдающих наркотической зависимостью. Также были подняты актуальные вопросы по оценке эффективности существующих бесплатных реабилитационных программ в Ленинградской области и доступа к программе государственной сертификации услуг и предоставлению поддержки в виде субсидий.
С докладом выступил представитель Благотворительного фонда «Православная реабилитация» Евгений Бегунов, который рассказал о практическом опыте Реабилитационного центра «Саперное» в получении направления на субсидирование жителя Ленинградской области, страдающего химической зависимостью.

Также представитель ЛОГБУЗ ВМНД Сергей Кустов поделился опытом оказания медико-социальной помощи людям с химической зависимостью в Выборге.
Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская Региональный рассказала об опыте реабилитационной работы с наркозависимыми гражданами и эффективных моделях межведомственного взаимодействия, работающих в разных регионах России.
Результатом выступлений стала оживленная дискуссия по поводу критериев включения и исключения организаций, оказывающей услуги по социальной реабилитации людей с зависимостью в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области.
По итогам Круглого стола была принята Резолюция с предложениями для Правительства Ленинградской области, направленных на оптимизацию существующей системы поддержки некоммерческих организаций в сфере социальной реабилитации.
Круглый стол состоялся в рамках проекта «Ресурсный центр по повышению профессиональной компетентности специалистов в области социальной реабилитации лиц, зависимых от наркотических и психоактивных веществ», который реализуется в Ленинградской области при поддержке Комитета по печати за счет средств субсидии из бюджета Ленинградской области Благотворительным фондом «Диакония».

За дополнительной информацией обращайтесь
к Лепешонок Елене Николаевне
по телефону: 8 (921) 922-70-50 или по e-mail: enlukyanova@mail.ru[:]