ВИЧ: ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ
[:ru]По данным Роспотребнадзора, заболеваемость болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), неуклонно повышается, при этом инфекция все чаще регистрируется среди людей старших возрастов. О том, почему это происходит, и почему так важно знать свой ВИЧ-статус, мы попросили рассказать исполнительного директора Благотворительного Фонда «Диакония» Елену Евгеньевну Рыдалевскую.
- Елена Евгеньевна, еще двадцать лет назад ВИЧ называли «чумой XX века», почему же мы до сих пор не верим, что проблема ВИЧ и СПИДа может коснуться нас и наших близких?
- Первый случай смерти от ВИЧ-СПИДа в нашей стране был зафиксирован в 1986 году, здесь, в Санкт-Петербурге. Тогда мы все считали, что ВИЧ-инфекции в социалистической стране быть не может. Эпидемиологическое обследование показало, что умершая тогда женщина заразилась половым путем от иностранца. Это была вопиющая ситуация, и предполагалось, что такое заболевание на просторах советской родины не появится больше никогда. Все резко изменилось в девяностые годы, когда вместе с падением железного занавеса обнаружилось, что в нашей стране распространилась эпидемия инъекционной наркомании. Эпидемия ВИЧ пришла вслед за эпидемией наркомании, но далеко не сразу. В двухтысячных годах мне довелось работать руководителем реабилитационного центра «Мельничный ручей», и я помню, как воспитанники центра боялись самой мысли о том, что в центр может попасть человек с ВИЧ-инфекцией.
Но буквально через несколько лет ситуация опять изменилась, потому что ВИЧ-инфекция широко распространилась среди потребителей инъекционных наркотиков, и люди все чаще слышали о том, что в их окружении много людей с ВИЧ-инфекцией. Конечно, тогда еще статус ВИЧ-инфицированного воспринимался практически как смертельный диагноз, потому что препаратов лечения почти не было, и люди, которые получали этот диагноз, считали, что они обречены. Особенно больно было, когда диагноз обрушивался на тех, кто сумел найти в себе силы и преодолеть пристрастие к наркотикам: люди только начинали выздоравливать, у них было много планов, они мечтали о любви, о счастье, и, когда они слышали о том, что у них есть ВИЧ-инфекция, это воспринималось буквально как крушение всех надежд.
Через несколько лет ситуация снова изменилась: появилось лечение, появился СПИД-центр, а сам сервис помощи ВИЧ-инфицированным людям существенно расширился и приблизился к каждому конкретному человеку с ВИЧ-инфекцией: появились стабильные хорошо выработанные схемы, бесплатное лечение, хорошего уровня обследование для ВИЧ-инфицированных. Во многом это произошло благодаря трудам инфекционистов, в частности Азы Гасановны Рахмановой, которая очень много сделала для становления развития ВИЧ-сервисной службы в Санкт-Петербурге.
И вот, что мы видим: если сначала в нашей стране ВИЧ распространялся в основном среди наркопотребителей, то, постепенно, в последние годы половой путь передачи инфекции начинает превалировать. Но, если, благодаря различным программам государственных и некоммерческих организаций, наркопотребители уже хорошо информированы и понимают, что они часто практикуют рискованное поведение, то люди, которые живут обычной жизнью, часто даже не задумываются о том, что они подвергают себя определенному риску.
- То есть, среди тех, кто никогда не употреблял наркотики, опасность заражения ВИЧ так же высока?
Да. Выявление ВИЧ-инфицированных неуклонно смещается в более старшие возрастные группы, и среди тех, кто впервые сталкивается с этим диагнозом все больше тех, кто никогда не мог быть причислен к группам риска.
Важно понимать: сегодня ВИЧ-инфекция – это не трагедия и не приговор. Конечно, это хроническое заболевание, связанное с некоторыми ограничениями в жизни человека, которое делают обязательным его появление у врачей специалистов, медицинское наблюдение и сопровождение, а также пожизненный прием лекарственных препаратов. Но терапия позволяет добиться того, чтобы уровень ВИЧ-инфекции в крови стал неопределяемым. А это значит, что человек перестает быть заразным. Сегодня каждый человек с ВИЧ-инфекцией может продолжать жить социально-активной жизнью, трудиться, выйти на пенсию, и продолжить свое лечение и реализацию своих возможностей благодаря тому, что сегодня наша медицина и здравоохранение активно помогают людям с ВИЧ-инфекцией.
- То есть, сегодня важно, чтобы каждый знал, что с ВИЧ можно вести долгую и продуктивную жизнь…
Да. И чтобы проинформировать население города, чтобы не допустить распространения этого заболевания в Санкт-Петербурге, сегодня нужно работать всем вместе: и государственным учреждениям, и некоммерческим организациям. В частности, благотворительный фонд «Диакония» при поддержке Государственного Центра СПИДа Санкт Петербурга и администрации Адмиралтейского района проводит регулярные тестирования в Адмиралтейском районе, в том числе при финансовой поддержке фонда AHF. Максимально близко к людям стоит этот автобус, чтобы просто горожане и гости нашего города могли зайти и буквально тут же в автобусе в течение нескольких минут получить ответ на вопрос, нет ли у них ВИЧ-инфекции. Если же мы выявляем у человека ВИЧ, наши сотрудники могут сопроводить его в Центр СПИДа, могут предоставить информацию о том, что теперь нужно сделать, как надо беречь себя, как нужно заботиться о своих близких, и как дальше заботиться о своем здоровье.
- Спасибо! А мы напомним, что мобильный пункт тестирования благотворительного фонда «Диакония» работает каждый вторник на Сенной площади с 15.00 до 19.00. Приходите и убедитесь в своем здоровье.[:]