«Очерки о непридуманной трезвости». Очерк пятый. Возвращение в будущее или как Женя стал Евгением Александровичем. | Благотворительный Фонд Диакония

«Очерки о непридуманной трезвости».  Очерк пятый. Возвращение в будущее или как Женя стал Евгением Александровичем. 

……………………………………………………………………………………………………………
Дает Господь великие таланты
Нам неразумным, нищим и нагим,
В обыденности видимой константы
Не признающим дара дорогим.
Дает Господь, а мы в потугах мысли
И в пестроте напрасной суеты
В бесчувственности над землёй зависли,
Свои на небо проглядев мосты.
……………………………………………………………………………………….
Когда я вижу, как человек, который долгие годы употреблял алкоголь или наркотики, перестаёт подчинять свою волю губительной страсти, я рассматриваю это не иначе, как чудо. И теперь я имею возможность видеть это чудо каждый день на всех этапах преображения смертельно больных людей преодолевающих свою болезнь в видимом соработничестве с Богом. А Бог никогда не оставляет человека имеющего в себе даже малейшую возможность вернуться в Небесное Отечество.
Наши прародители, изгнанные из рая, были изгнаны из своего гарантированного будущего. Другими словами, понятными современникам, - лишились пакета гарантированных Богом социальных райских услуг. Теперь мы сами себе обеспечиваем свою перспективу: либо обратно к Отцу Небесному, либо ещё дальше от Него. Наш выбор очень часто не бывает однозначным и решительным. Нас тянет то в одну, то в другую сторону. Но если мы ищем помощи в возвращении, то получаем её в тех формах, в которых способны её принять.
Одна из таких форм – детская игра, в которой у человека остановившегося в своём развитии в том возрасте, в котором он стал зависеть от своей химически искажённой личности, реализуется его творческое начало. И в безопасном пространстве игрового творческого действа защитные механизмы повреждённой в нетрезвости психики отключаются, освобождая здоровые ресурсы человека. Чудо происходит не само по себе, а в результате контакта творческих личностей, участвующих в процессе, который для объектов такой терапии – игра, а для руководителя – серьёзнейшая работа с полной самоотдачей.
Многообразные варианты арт-терапии вполне способны охватить совершенно разные категории зависимых людей осознавших для себя необходимость реабилитации своего внутреннего мира.
Сегодня, разговаривая с консультантом по химической зависимости Евгением, я с трудом представляю, что этот полный душевных и физических сил умный парень всего несколько лет назад устрашал своим «бомжовым» видом и агрессивно-пьяным поведением целый районный центр, где его знали все. Хотя бомжом он всё же не стал, благодаря родственникам спрятавшим от неадекватного Жени документы на квартиру. Но всё остальное оказалось пропито, а долги, полиция и психбольница были жуткой явью его дореабилитационной жизни. Кажется, что с такого дна не поднимаются или это бывает только в кино. Но от любого дна можно хотя бы оттолкнуться, и каждый это почувствовавший имеет все шансы начать подъём. А осуждение на условный срок частенько подвигает алко-наркозависимых прочувствовать своё дно и начать карабкаться. Вразумился и Женя.
В Реабилитационном Центре, по счастью Божиего Промысла находящемся рядом с жизненным пространством Жениных «подвигов», принято прибывших на реабилитацию фотографировать, чтобы через полгода снова снять и сравнить изображения. Из всех первоначально задокументированных снимков фото Евгения одно из самых примечательных – опухший фейс с большим фингалом под глазом; я увидел его один раз и запомнил на всю оставшуюся. Впечатление было особенно поразительным потому, что сначала я познакомился с Евгением Александровичем в его уже обновлённом виде, ведь именно он встречал меня на вокзале, чтобы доставить в Сологубовку к началу процесса, который успешно прошёл сам.
Рассказывая о своём выздоровлении, которое Евгений не считает законченным, он выделяет для себя момент лучшего осознания своих внутренних конфликтов, травматического опыта и надежд на будущее более всего в процессе сеансов арт-терапии. Для него, как и для многих до и после, большую значимую роль в этом сотворчестве сыграло личное человеческое участие администратора Центра и, по совместительству, арт-терапевта Евгении Всеволодовны. Как замечает Евгений, она болела за него, как мама, только манипулировать, как мамой, опытным воспитателем не удавалось.
Один примечательный случай теперь вспоминают с удивлением и благодарностью, как совершитель сеанса, так и его наставник:
- У Жени была уникальная «песочница» на индивидуальном сеансе арт-терапии - говорит Евгения Всеволодовна.
- Он спроектировал свой дальнейший жизненный путь на песке, в котором каждый отрезок, каждый этап будущей жизни разделялся часами и к каждой проблеме был проложен свой ключ, открывавший решение этой проблемы. И в последующих своих действиях Женя реализовал всё, что спланировал по творческому наитию в освобождённом от психического зажима сознании.
- Я первым делом обозначил на песке свою социальную адаптацию, потом храм, потом полноценную семью с детьми и получение профессионального образования – все те ценности, которые в процессе реабилитации становятся на своё законное место в душе и начинают реально проявляться в каждом новом дне жизни – подводит итог Евгений - «песочный» план действует!
Так возможность образного наглядного восприятия окружающего мира, своего прошлого и будущего стала отправной точкой возврата в трезвость и точкой отсчёта иного бытия. Обнажение светлой детской души в большом жёстком парне с огромными кулаками запустило скрытый ресурс Образа Божия и его творческих свойств восстанавливающих и развивающих личность.
Евгений не единственный, кому арт-терапия послужила ключом к сокровищам собственного сердца. Евгения Всеволодовна отмечает, что в задании «строим дом» многие на первых порах реабилитации стараются наполнить своё строение предметами потребления и роскоши, забывая о фундаменте, дверях и окнах. Но чем ближе срок реабилитации к завершению, тем осмысленнее и основательнее отношение к «дому». Арт-терапия служит прекрасным катализатором для основных процессов самопознания и самоопределения в будущем.
Совсем недавно я побывал на мастер-классе по арт-терапии, где объектами вместе со мной были ещё два священнослужителя, несколько сотрудников разных реабилитационных подразделений и один реабилитант. На два часа мы стали детьми рисующими друг друга после короткого интерактивного знакомства и это время запомнилось мне, как лучшее на том слёте умных, образованных и очень серьёзных православных дяденек и тётенек. Вспомнилось: «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Мф 18;3)
Мы часто ищем ответы, не умея правильно поставить вопросы, мы хотим научиться молиться, вычитывая правила и выстаивая службы… А святые отцы первых веков прямо говорили о творческом акте: «СОТВОРИ МОЛИТВУ!» Творческое начало в каждом человеке это дар Божий, не раскрыв который в себе хотя бы в малейшей степени, мы не сможем вернуться в своё будущее, где все мы вечные дети Отца Небесного.
11.09.2018г. Иеродиакон Антоний (Давидюк).
#Диакония #Истории