Созависимость, в широком смысле 

Каждую пятницу, мы ждем вас на группах для родственников зависимых в 18.00, по адресу: набережная реки Монастырки д.1, каб. 73.
Где вместе, мы сможем разобраться в остро волнующих вопросах связанных с зависимостью и проявлением созависимости. Понять почему помощь нужна не только зависимому человеку, но и его родственникам .
«Созависимость существует на протяжении всей истории человечества и распространена столь широко, что люди стали считать ее нормой человеческого существования. Более того, зачастую стереотипы поведения и чувствования, вызванные этой болезнью, принимаются и утверждаются обществом в качестве идеала, они укореняются в культурной традиции, пропагандируются искусством и литературой. Эти стереотипы настолько прочны, что всякое посягательство на них
воспринимается как сознательный эпатаж, как бунт против устоев.
Созависимость может затрагивать все сферы человеческой жизни, влиять на всю совокупность отношений человека с окружающим миром, с самим собой и с Богом.
Именно созависимость лежит в основе таких грозных и очевидных для общества социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, и именно созависимость — причина менее очевидных, но не менее губительных видов зависимости — от денег, власти, и т.д.
Что же такое созависимость? Наиболее полным пока является определение, данное на 1- й Конференции по созависимости (США, Аризона, 1989): «Созависимость – это устойчивое состояние болезненной зависимости от компульсивных (т.е. ставших неуправляемыми) форм поведения и от мнения других людей, формирующееся при попытках человека обрести уверенность в себе, осознать собственную значимость, определить себя как личность» (имеется в виду, что эти попытки реализуются заведомо неверным путем)».
Евгений Проценко, «Наркотики и наркомания: надежда в беде»