ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Почему зависимый человек говорит, что у него все хорошо и помощь ему не нужна?
Он утверждает-у меня нет ни каких проблем я не зависим!
#оЗависимости
Основным препятствием на пути к выздоровлению лежит – отрицание болезни, как психологическая защита.
Однако, начало лечения химической зависимости возможно лишь с признания проблем связанных с употреблением и невозможности как контролировать, так и воздерживаться от него.
ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ :
Валентина Новикова,
Руководитель программ проекта «Школа Независимости»
Анозогнозия (отрицание) – один из первых симптомов зависимости, и его преодоление требует, порой, длительных усилий персонала и всего терапевтического сообщества лечебной программы. Только ко второй - третьей неделям пребывания в стационаре у пациента начинается некоторая идентификация себя как зависимого и некоторое понимание связи употребления алкоголя и наркотиков с его разрушительными последствиями.
Следует отметить «сценарий» восприятия зависимым людей вокруг себя. Мир делится на «врагов» и «спасателей», «хороших» и «плохих». Картина мира «чёрно-белая» зачастую искажённая убеждениями незрелой личности, часто на фоне полного неверия в собственные силы, тщательно маскируемая под эксцентричным внешним видом, вызывающим агрессивным поведением и т.д.
Сам ход болезни вырабатывает в человеке привычку ко лжи в отношениях с окружающим миром и самим собой. Эта привычка ко лжи в первую очередь самому себе, часто заходит так далеко, что зависимый сам верит тому, что говорит и требуются время и условия, чтобы помочь человеку увидеть это, принять себя таким и начать изменяться.
Таким образом, для выздоровления требуется серьёзная и полноценная программа терапии зависимости.