Сложность принятия и полумеры в программе выздоровления. 

#оЗависимости
Иеромонах Агапий (Голуб). «Сегодня трезвый». Отклик священника».
О Программе «12 Шагов»
«Сложность принятия программы — в ее направленности на внутренний мир человека и необходимости отдавать ей время. Семейная болезнь алкоголизма проявляется в ежедневных делах, поведенческих реакциях, мыслях, чувствах, отражается на религиозной сфере, искажая ее. Поэтому программа требует применения в ежедневной жизни, во всех ее сферах. А для этого необходимы постоянное наблюдение за собой и анализ своего опыта. Очень полезно и даже нужно делиться достижениями и неудачами с другими, находящимися в это же программе, изучать литературу сообщества, в которой отражается богатейший опыт членов других групп.
А ведь мы, в большинстве своем, не привыкли к внутренней работе и даже часто не имеем о ней понятия. Это как в Церкви. Можно научиться правилам благочестия — постам, поклонам, чтению святоотеческой литературы, выучить наизусть вечерние и утренние молитвы, но при этом совершенно не уметь справляться с раздражительностью, гневливостью, желанием посудачить. И научиться подавлять — и прятать от самого себя, вместо реального прощения, имеющиеся обиды. Регулярно исповедоваться — и давно забыть радость подлинного, очищающего покаяния.
Почему?
Внешнее — всегда легче.
А наша цивилизация сегодня направлена на то, чтобы делать нас экстравертами, нацеленными на внешнюю среду, без всякого знания внутреннего мира и духовных законов. И в этом плане духовный опыт Православия и опыт сообществ очень похожи, ибо поворачивают человека к собственному сердцу, учат, как обрести цельность, целостность ума и сердца».
#Диакония #Реабилитация #принятие #полумеры #12шагов