"Папа школа" продолжает свою работу.


14 апреля прошло очередное занятие для отцов. Тема встречи - «Семья». Мы размышляли о том, что понятие "семья" значит для каждого. Ребята делились, что независимо от прежнего опыта, негативного или позитивного, семья для каждого - важная ценность, оказывающая влияние на жизнь. Вел занятия наш дорогой Дима Кайзер, сам отец большого семейства. Вместе с ним мужчины обсудили функции и роли внутри семьи. Какие внутрисемейные отношения положительно влияют и развивают семью, а какие приводят к дисфункциональности.
Обсудили честность и открытость в отношениях.
Говорили о том, что в нашей культуре не принято открыто говорить о своих чувствах и желаниях. И это причина многих семейных конфликтов и обид. Открытость и прямая просьба воспринимается как уязвимость, даже в общении с близкими людьми.
Мужчины разбирали типичные ситуации. Например, возник конфликт с женой. На самом деле, никто не хочет ругаться, хочется помириться и люди любят друг друга. Но что происходит? Вместо того, чтобы поделиться с любимым человеком тем, что размолвка вызывает чувство тревоги, ухудшение настроения и на самом деле хочется обняться, делается ровно наоборот - "я с тобой не разговариваю". И настроение еще больше ухудшается, и атмосфера в семье опустошенная. Почему так трудно сказать, что есть на самом деле? Потому что есть страх, страх услышать "нет", страх оказаться в уязвимом положении. И получается история как в сказке про журавля и цаплю, которые долго-долго ходили друг к другу свататься, но так и остались в одиночестве. Посмотрите гениальный мультфильм Юрия Норштейна "Журавль и цапля".
Навык конструктивной обратной связи, я - посланий, прямых просьб помогают открыто говорить о своих чувствах и потребностях и договариваться. Всему этому мужчины и учатся на встречах папа-школы.