#Кому_помогает_Диакония


Перед Новым годом к нам в Центр приехал Паша. В свои 19 лет — уже на четвёртую реабилитацию.

Паша родился и вырос в Подольске в верующей семье, и Паша с 10 лет начал алтарничать. С тех пор его всегда тянуло в храм. В школе, наоборот, его ничего не держало: отношения со сверстниками не клеились, и в поисках поддержки и общения Паша познакомился с компанией намного старше себя, где и пристрастился к алкоголю. Школа закончилась, а проблемы начались. Воровство в магазинах и приводы в полицию стали нормой.

Паше, однако, удалось поступить в колледж где он встретил деввушку. Однако вместо романтических отношений она познакомила Пашу с наркотиками, и к к концу учебного года он уже сидел на героиновой системе. При очередном задержании ему был предложен выбор: либо уголовное дело, либо реабилитация.

Дальше детский наркологический центр, срыв, взрослая реабилитация, снова срыв. Между реабилитациями — скитания, подвалы, теплотрассы, уходы из дома и безысходность. Потом третья реабилитация и опять срыв. На этот раз родители, уже будучи знакомы с группами созависимых, поставили условия: либо Паша едет в реабилитационный центр, про который они узнали на группах созависимых в Москве, либо идёт жить на улицу. Так Паша попал в Пошитни.

Пол года реабилитации пошли Паше на пользу. Возможность выздоравливать в коллективе взрослых мужчин прививает утраченные навыки обслуживания себя в быту, следованию режиму дня и выполнению послушаний бытового характера. Всё это давалось тоже нелегко, но Паша проявлял настойчивость и усердие, что привело к положительному результату: обретению трезвости и новых друзей. Сегодня Паша продолжает курс ресоциализации уже в городских условиях, и мы верим, что у него всё получится.