Никому не нужная бумажка

📝

 У Владимира никогда не было паспорта. Быть может, в его представлении это была "никому не нужная бумажка", поскольку бабушка, с которой он жил с раннего детства в многоэтажке на севере города, не сочла нужным озаботиться паспортизацией внука. Сейчас, по прошествии многих лет, уже не ответить на вопрос: "кто виноват?" Понять бы, что теперь делать.

Лифт медленно поднимает нас на девятый этаж. Крашеные стены с надписями и прилипшими жвачками, жёлтый, тусклый свет и старые кривые кнопки лифта настраивают на предстоящий разговор с человеком, который последние пять лет выживал на улице как мог; без документов, без умения отстаивать свои интересы и планировать собственную жизнь. Через несколько секунд двери лифта откроются, и мы увидим... точнее, мы не сразу увидим того, кто спрятался от этого мира за огромной трубой мусоропровода, на девятом этаже, за крепкой железной решеткой, за своими страхами и недоверием – от всех нас. Так учила бабушка. Или не так? Мы не знаем.

Вопросы крутятся в голове, картины и модели общения исключают сами себя, как не состоятельные и сложные для этого случая, но разговор надо начинать. Первые секунды общения – самые важные в аутрич-работе, именно они, эти первые мгновения, станут основой для всей социальной работы в дальнейшем.

– Есть кто-нибудь ? Это социальный патруль, мы предупреждали, что приедем, можно?

Слышим осторожный шорох; секунды, минуты, часы, годы, столетия, века… В эти мгновения время не имеет никакого смысла, впрочем, его довольно трудно отслеживать, прячась всегда и от всех в закутке лестничной клетки.

– Да, я вас ждал. Здравствуйте.

Владимир кажется ребенком, хотя ему уже далеко за тридцать. Как часто бывает у бездомных, ноги после зимнего обморожения частично ампутированы. Ему нужны регулярные перевязки и лечение. Нужны установление личности и оформление паспорта, инвалидности. Нужны безопасность и стабильность.

Едем в Мальтийскую службу помощи Мальтийская Служба Помощи, Санкт-Петербург . Там помогут.

– А как ты оказался на улице ?
– Бабушка умерла.
– А почему паспорт никогда не оформлял ?
– Не знаю.

Добро пожаловать в этот прекрасный мир!

✅

 Когда вы это читаете, Социальный Патруль, возможно, едет к очередному человеку-без-паспорта, который ждёт (или уже не ждёт) от жизни чуда – человеческого участия. Диакония очень стремится к тому, чтобы эти "чудеса" стали в нашем городе обыденной практикой. Осуществлять это помогает ваша поддержка.

💫

 Пройдя по ссылке, можно сделать пожертвование
https://vk.cc/as61OI

#диакония#ФПГ#социальныйпатруль

*Проект реализуется при содействии Фонда президентских грантов Фонд президентских грантов

Vis8f5yj3ho