Важное про ВИЧ

С каждым годом всё больше людей выбирают знать, а не бояться. Узнать свой ВИЧ-статус помогают сотрудники мобильной лаборатории благотворительного фонда «Диакония». Каждый будний день в разных районах Санкт-Петербурга мы тестируем, проводим консультации и развенчиваем мифы о ВИЧ-инфекции. Вот наиболее частые из них:

🔴

 Если у вас ВИЧ-инфекция, вы не сможете родить здорового ребенка

При получении антиретровирусной терапии и выполнении рекомендаций лечащего врача беременной женщиной с положительным ВИЧ-статусом вероятность передачи вируса ребенку составляет менее 2%.

🔴

 Наркомания — основная причина заболеваемости ВИЧ/СПИДом

До сих пор многие считают ВИЧ маргинальным заболеванием, которым могут заразиться только люди, употребляющие наркотики. Однако это уже давно совсем не так: сегодня более 80% случаев заражения приходится на незащищённые половые контакты. В зоне риска действительно каждый.

🔴

 Половой контакт с ВИЧ-инфицированным — риск заразиться вирусом иммунодефицита человека

Нет, если вирусная нагрузка неопределяемая. Говоря о неопределяемой вирусной нагрузке, имеется в виду, что при эффективном лечении возникает результат, когда уровень вируса в крови становится настолько низким, что перестаёт определяться при лабораторной диагностике.

Быть неопределяемым, то есть не передающим вирус, — это и есть цель лечения ВИЧ, что в значительной степени гарантирует высокое качество жизни и отсутствие шанса передачи вируса другому человеку. В самом деле, как показали многие исследования, не было ни одного доказанного случая передачи ВИЧ от кого-то, у кого была неопределяемая вирусная нагрузка на момент сексуального контакта.

🔴

 ВИЧ – смертный приговор

Огромный прогресс в продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ, наступил благодаря эффективности АРВТ. Умереть от СПИДа, принимая препараты и регулярно посещая своего врача, невозможно. Жить, иметь полноценные отношения, растить здоровых детей и нянчить внуков — то качество жизни, которое имеют люди, живущие с ВИЧ сегодня.

Мероприятия по тестированию на ВИЧ-инфекцию проходят при поддержке Санкт-Петербургского Центра СПИД.

Qps8hmuf70o