Жизнь у дверей бомбоубежища

В бомбоубежище Елена живет после ампутации ног. Живет даже не внутри, а рядом — в каменной нише у дверей. В прошлом женщина — проводница поезда, оставившая профессию из-за болезни. Елена в Питере несколько лет, у нее нет паспорта, но есть прописка в другом регионе России, что по законодательству, к сожалению, не позволяет ей получать помощь от многих государственных городских сервисов.

Пока здоровье позволяло, Елена работала дворником, но сейчас она просто сидит: на остальное не хватает сил. Экипаж «Социального патруля» «Диаконии» выезжал к Елене вместе с фельдшером, чтобы тот смог осмотреть ее раны. Трудности в доступе к медицинской помощи — одна из наиболее частых и острых проблем, с которыми сталкиваются бездомные люди. К сожалению, в этом вопросе мы оказались в ситуации, когда плановая медицинская помощь в поликлинике недоступна из-за малой мобильности женщины и отсутствия необходимых документов, а показания для оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации Елены скорой отсутствуют, но и здоровье уже не позволяет жить без посторонней помощи.

Пока за Еленой ухаживают местные жители, а наши сотрудники ищут женщине место в одном из приютов города. Очень надеемся, что успеем вовремя — впереди холода. В Петербурге практически нет служб, которые могли бы выехать к бездомному человеку, находящемуся прямо на улице, чтобы оказать необходимую помощь. Наш «Социальный патруль» — один из немногих таких проектов.

Если вы увидели бездомного человека, которому требуется помощь, звоните по номеру +7 (812) 703-82-30. Наши сотрудники расскажут, как можете помочь ему вы, либо приедут на вызов сами. Мы принимаем заявки каждый будний день с 9:00 до 19:00.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

M8guhimad3y