Жильё для Юрия | Благотворительный Фонд Диакония

Жильё для Юрия

Шестидесятидвухлетний туляк Юрий обратился в наш Центр социальной и гуманитарной помощи с простым запросом: мужчина хотел получить одежду и несколько продуктовых наборов на первое время. Пока социальный работник Диаконии подбирал Юрию вещи, мужчина рассказывал свою историю.

После окончания техникума Юрий отслужил в армии и решил переехать в Ленинград. Обустроиться в городе получилось неплохо: работать Юрий пошел на литейно-механический завод (пригодилось обучение в техникуме), мужчине выделили комнату в общежитии на Васильевском острове. За свою трудовую жизнь Юрий сменил много специальностей: времена были разные — приходилось как-то справляться. Юрий был и поваром снабжения, и техником на Канонерском судоремонтном. Семью Юрий не завел.

В 2010-м мужчина потерял работу и захотел изменить свой образ жизни — на несколько лет ушел жить в Александро-Невскую Лавру, где стал трудником. А, когда решил вернуться в общежитие, охрана его не пустила. Впоследствии администрация по суду выписала Юрия из комнаты. Выписала фактически на улицу. И долгое время Юрий скитался по хостелам. Потом, преодолев бюрократические процедуры, мужчина устроился Дом ночного пребывания.

Годы тяжелого труда подорвали здоровье мужчины — сейчас Юрий оформляет инвалидность и очень надеется, что ее получение поможет ускорить заселение в социальное жильё — оно хоть и социальное, но все же своё: из него не выгонят, его не отнимут.

***

История Юрия, к сожалению, обычная для наших социальных работников: простые люди, столкнувшись с бюрократической системой или оказавшись на распутье жизни, могут лишиться жилья и оказаться на улице — от этого не застрахован никто.

Людям в возрасте может быть сложно найти новую работу, определить законность, предпринимаемых отношении них действий, и узнать, куда можно обратиться за помощью. А, если человек не получает поддержку в первые дни или недели жизни на улице, они легко могут превратиться в месяцы и годы. Поэтому важно, чтобы было кому подставить плечо в трудной ситуации.

Сотрудники Центра Социальной помощи “Диаконии” по будням с 10:00 до 14:00 проводят консультации, помогают в восстановлении документов, выдают продуктовые наборы, одежду и обувь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Адрес Центра: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д.66, вход со двора. Телефон: +7 (812) 703-82-90.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Жильё для Юрия