Что такое низкопороговая помощь и почему она эффективна | Благотворительный Фонд Диакония

Что такое низкопороговая помощь и почему она эффективна

Бывают ситуации, когда бездомному человеку необходимо поддерживать свои базовые потребности, такие как еда, сон, возможность сохранить свое здоровье в холодную погоду и необходимость поделиться своей проблемой с теми, кто может дать толковую консультацию и грамотно рекомендовать обратиться в другие организации города. В наши проекты «Автобус милосердия», «Социальный патруль» и «Горячая линия социального патруля» обращаются те люди, которым помощь нужна именно сегодня.

Как это работает?

При обращении на горячую линию Социального патруля по телефону 703-82-30 наши специалисты уточнят нюансы сложившейся ситуации, зададут несколько вопросов, которые могут существенно влиять на возможность решения проблемы и при необходимости, мобильная бригада в ближайшее время приедет на помощь к бездомному человеку, поможет вызвать экстренные службы или добраться до безопасного места.

В некоторых случаях достаточно просто рассказать, например, про работу проекта «Автобус милосердия» на Атаманской улице 6 и любой пришедший туда человек лично пообщается с нашими специалистами и волонтерами, получит хорошую порцию горячей еды, чай и предметы личной гигиены. Это и есть то, что дает силы и возможность решать более сложные вопросы, например, если экономить на еде и элементарной одежде – гораздо проще накопить на оплату пошлины для получения паспорта или избежать криминальных способов заработка что бы не умереть с голоду.

Выезд мобильной бригады социального патруля не всегда может заканчиваться эвакуацией бездомного человека из того места, где он находится. Бывают случаи, когда свободных мест в приютах города нет, или сам человек не желает покидать привычное место жительства, не доверяет или его ценности не схожи с ценностями большей части общества. Как правило, через некоторое время его мнение может измениться – важно заручиться терпением, доверием и реальными возможностями, например продумать маршрут сопровождения с учетом санитарной обработки, стрижкой, переодеванием в новую чистую одежду, медицинским осмотром, флюорографией. Если учесть все нюансы дальнейшего устройства, то вероятность ухода человека обратно на улицу снижается очень сильно. В некоторых приютах нельзя курить, где-то более скромные условия, где-то будет необходимость серьезно и по-честному заняться осознанием того, что именно привело его в столь критическое состояние. Важно понимать и серьезность химической зависимости. Сотрудники мобильных бригад имеют большой опыт социальной работы, регулярно проходят обучение в области психологии, консультирования, оказания первой помощи, а также обладают умением вести эффективные переговоры в стрессовых ситуациях.

Работу гуманитарных проектов сложно переоценить. Эффективность и возможность помогать складывается из множества маленьких деталей – пластиковая посуда и топливо для автомобилей, оплата флюорографии на коммерческой основе в экстренных случаях и мобильная связь. Ежедневно нам приходится проводить санитарную обработку автомобилей, бывают дни, когда важно успеть на несколько заявок и приходится оплачивать проезды по платным дорогам.
Именно по этому нашим гуманитарным проектам важна любая, даже самая на первый взгляд незначительная сумма пожертвований, ведь копеечная пластиковая ложка на «Автобусе милосердия» может стать важной опорой в жизни бездомного, а проезд социального патруля по платной дороге поможет успеть запрыгнуть в последний вагон поезда с названием Жизнь.

Hnehods i4q
Arb0v0cyydu